16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5296
  • RTS1165.87
14 июля 2010, 13:59 ОбществоТехнологииПолитика

Проект национального интернет-фильтра КНР на грани закрытия

Лента новостей

Разработчик китайского национального фильтра интернет-контента «Зеленая дамба» не получает госфинансирования и распустил представительство в Пекине

Разработчик китайского национального фильтра интернет-контента «Зеленая дамба — охрана молодежи» не получает государственное финансирование с 2009 года и распустил представительство в Пекине, сообщила телерадиокорпорация BBC со ссылкой на местные СМИ. Партнерская компания, занимающаяся поддержкой проекта, скоро может закрыться без финансовой поддержки.

Правительство объявило об установке «Зеленой дамбы» с 1 июля 2009 года на всех компьютерах, продаваемых на территории Китая. По словам чиновников, программа блокирует доступ к экстремистским и порнографическим сайтам. Однако скептики утверждают, что этот софт используется для фильтрации информации чувствительные с политической точки зрения тем. Высказывалось также недовольство монопольным положением программы на рынке аналогичного ПО. В конечном итоге, власти объявили использование «Зеленой дамбы» желательным, но не обязательным. По данным государственных СМИ Китая, фильтр установлен лишь на 20 млн компьютеров в интернет-кафе и школах страны.

Теперь же распущена команда программистов, работавшая под эгидой организации Dazheng Human Language Technology Academy. Такая же участь грозит службу поддержки «Зеленой дамбы» из компании Zhengzhou Jinhui Computer System Engineering. Госфинансирование было рассчитано лишь на год — с 2008 по 2009 год. После этого запросы в правительство по этому поводу оставались без ответа. Официальный Пекин ситуацию не комментирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию