16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
14 июля 2010, 14:15 ОбществоПраво

Милиции доверяют больше всего те, кто с ней не общался

Лента новостей

Уровень доверия россиян милиции растет, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения

Уровень доверия россиян милиции растет, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Вместе с тем граждане, имеющие личный опыт общения с милицией, отзываются о ней скорее отрицательно.

72% опрошенных не общались с сотрудниками правоохранительных органов. При этом из тех, кому приходилось сталкиваться с милицией, 16% испытывали отрицательные эмоции, а положительные — 9%. По сравнению с 2009 годом число россиян, доверяющих милиции возросло — 40% против 38%. Доверяет милиции значительная часть женщин — 43%, а также те, кому не доводилось иметь дело с милиционерами — 42% респондентов этой группы. Лояльно к милиции настроены в основном 25-44-летние граждане (12% опрошенных этой группы). Положительно оценивают работу милиции в своем регионе 27% опрошенных, когда как в прошлом году таковых было только 14%. Положительное отношение к милиции характерно, главным образом, для жителей Сибири (37% сибиряков).

Число россиян, не доверяющих милиции, снизилось с 58% в прошлом году до 47% в этом. Настороженное отношение к сотрудникам правоохранительных органов сохраняют, в основном, мужчины (53%) и респонденты, имеющие опыт общения с работниками милиции (57% опрошенных данной группы). Больше всего отрицательные эмоции при общении с милиционерами испытывают 45-59-летние (20% респондентов этой возрастной группы) и обеспеченные граждане (23% россиян с высоким уровнем доходов). Довольно стабильна группа, недовольная работой правоохранительных органов в своем регионе — 29%. Значительная часть (43%) южан оценивает работу милиции негативно.

Уменьшилось число людей, оценивающих работу милиции средне: в прошлом году таковых насчитывалось 50%, а теперь — только 33%.

В конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении реформы МВД. Толчком к началу реформы послужил инцидент, произошедший в Москве. В одном из супермаркетов начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения. После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформирования всей системы МВД. Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории