16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
14 июля 2010, 14:25 ПравоКриминал

Очередному фигуранту дела о VIP-охоте предъявлено обвинение

Лента новостей

Бывшему вице-премьеру алтайского правительства Анатолию Банных, пассажиру разбившегося Ми-171, предъявлено обвинение в незаконной охоте

Бывшему вице-премьеру правительства Республики Алтай Анатолию Банных, пассажиру разбившегося в начале 2009 года Ми-171, предъявлено обвинение в незаконной охоте. Об этом представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Шерстова сообщила РИА «Новости».

Аналогичное обвинение 30 июня было предъявлено другому участнику охоты — заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову.

При крушении вертолета Ми-171 компании «Газпромавиа» на Алтае в начале января 2009 года погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. В катастрофе выжили, помимо Банных и Капранова, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и второй пилот Максим Колбин. Белинский стал фигурантом дела о незаконной охоте 22 июня.

После авиакатастрофы местные СМИ опубликовали фотографии с места крушения, на которых были запечатлены туши алтайских горных баранов, охота на которых запрещена.

Банных добровольно пришел к следователям, поэтому его розыск прекращен. На этой неделе Банных сообщил одному из местных СМИ, что находился в Таиланде на лечении и до последнего времени не знал, что его разыскивают, сообщает агентство. Обвинямый отрицает, что охотился на редких животных. Часть 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота) предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. После катастрофы Банных подал в отставку с поста зампредседателя алтайского правительства.

Следствие пришло к выводу, что причиной крушения вертолета стало нарушение правил безопасности. Уголовное дело закрыли в августе 2009 года, однако глава СКП России распорядился провести проверку расследования. По ее результатам возбуждено уголовное дело о незаконной охоте. Выяснилось, что лицензия на отстрел животных у некоторых чиновников была, но не распространялась на редких особей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию