16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 4996
  • RTS1106.82
14 июля 2010, 14:55

США сняли запрет на сквернословие в эфире

Лента новостей

Апелляционный суд страны счел, что табу на крепкие выражения является неконституционным

Апелляционный суд страны счел, что табу на крепкие выражения является неконституционным. В соответствии с законом, действовавшим с 2004 года, телекомпании могли быть оштрафованы, если пустят в эфир неподобающее слово. Американские вещатели протестовали: какое слово следует считать бранным?

It`s really… fucking great!
Это солист группы U2 Боно радуется награде на церемонии вручения премии «Золотой глобус», показанной по центральным американским телеканалам. Не смогла сдержать эмоций и Шер, отвечая на вопрос в шоу Опры Уинфри, каково это ощущать приближение старости:
How do you feel about getting older?
I think it`s sucks!

Однако подобная лексика не показалась смешной Федеральной комиссии связи США. И после таких заявлений ряда селебритис было введено табу на сквернословие в эфире. Подобные ляпы вырываются и из уст российских артистов. Особенно не стесняются в выражениях участники различных юмористических шоу. Передач с сексуальной — читаем «оскорбительной», по мнению борцов за чистоту языка, — тематикой в эфире отечественного телевидения тоже достаточно. По мнению автора и телеведущего Виталия Вульфа, подобные вещи не допустимы:

«Если радио или телевидение начнет свободно разговаривать матом или вторгаться во все интимные истории, это приведет к тому, что планета превратится в джунгли. Так называемая свобода, которую установили у нас, это не свобода, а это цинизм и безнравственность. Я лично, если бы стоял во главе министерства, которое этим занимается, категорически бы это запретил».

Телеведущая Елена Ханга менее категорична в оценках. И признает, что порой, как говорится, из песни слов не выкинешь. Однако каждому скверному слову — свое время в эфире:

«Есть разница между дневным шоу и ночным шоу. Если это вечерний или дневной эфир, где семейный сериал, который наверняка смотрят дети, то совершенно не обязательно вставлять туда скверные слова. Там постоянно слово «блин» — такие вещи, без которых совершенно легко можно обойтись. Ну, никак не пострадает сюжет без этого. Мне вот не нравится, когда шутки ниже пояса, связанные с сексуальной нетрадиционной ориентацией или так с какими-то еще вещами. Это грубо. Но кому-то, наверное, нравится. И как ты это запретишь?»
А для этого нужна внутренняя цензура. Но ведь порой душа так поет, что сдержаться совсем не получается, объясняет резидент Comedy Club Александр Незлобин:

«Бранное слово зачастую, особенно в русском языке, преподает нам ту эмоцию, которую мы не можем заменить другим слово. Великий юморист Робин Уильямс сказал, что пошло это то, что не смешно. Точно также и с матом. Если это смешно, я предлагаю не считать это матом».

Если судить по реакции аудитории, на которую, в первую очередь, работает телевидение, то, по данным опросов, наибольшие рейтинги, как правило, у передач, где есть, над чем посмеяться. Юмор и сериалы по популярности обгоняют только выпуски новостей, где до ненормативной лексики пока не дошли.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию