16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 июля 2010, 15:13 ПравоПолитика

Совет Федерации обязал депутатов не прогуливать заседания

Лента новостей

Совет Федерации обязал депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Соответствующие поправки внесены в закон «О статусе члена Совета Федерации»

Совет Федерации обязал депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Соответствующие поправки внесены в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы», передает РИА «Новости».

Внесенные сенаторами поправки устанавливают, что ответственность за отсутствие без уважительной причины на заседании соответствующей палаты парламента устанавливается ее регламентом. При этом депутатам оставляют возможность передавать свою карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках заседаний без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно выступал за принятие подобного закона. По его словам, сенатор получает огромную по российским меркам зарплату и должен отдавать себе отчет, что посещение заседания — его прямая обязанность. При этом он отметил, что в Совете Федерации «нет таких ситуаций с голосованием, как в Госдуме, когда один депутат «играет на рояле», голосуя за своих коллег».

Ранее Госдума ужесточила требования к посещению заседаний депутатами, внеся соответствующие поправки в свой регламент. Изменения приписывают требование «об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы».

2 апреля президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал депутатов-прогульщиков, которые редко посещают заседания, и предложил изменить законодательство, чтобы такие парламентарии «гуляли в другом месте».

Рекомендуем:

  • Фотоистории