16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4837
  • RTS1202.04
14 июля 2010, 17:17 ОбществоПраво

ВС РФ прекратил дела об экстрадиции 13 человек в Узбекистан

Лента новостей

Президиум Верховного суда РФ прекратил дела о высылке в Узбекистан 13 предполагаемых участников подготовки и финансирования террористических актов в городе Андижан в 2005 году, когда погибли около 200 человек

Президиум Верховного суда РФ прекратил дела о высылке в Узбекистан 13 предполагаемых участников подготовки и финансирования террористических актов в городе Андижан в 2005 году, когда погибли около 200 человек. Об этом сообщает РИА «Новости». ВС РФ удовлетворил представления председателя суда Вячеслава Лебедева, поданные в связи с решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В 2008 году Европейский суд удовлетворил жалобы 12 граждан Узбекистана и одного уроженца города Ош Киргизии на нарушения Россией статей 3, 5 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека. Таким образом ЕСПЧ признал, что в России не только не уследили за тем, что заявителей держали под арестом, не продлевая его должным образом, но и в документах, вопреки презумпции невиновности, сразу же устанавливали факт их вины.Также Страсбургский суд еще на стадии рассмотрения жалоб запретил России высылать в Узбекистан задержанных, которые полагали, что там к ним будут применять пытки и, возможно, они будут казнены. Поэтому Президиум отменил решения об избрании и продлении ареста, а также все положительные решения об экстрадиции.

Подозреваемые были арестованы в Иванове летом 2005 года, провели под стражей в российских СИЗО около 20 месяцев. Позже их отпустили на свободу, они находятся в РФ, получив временное убежище.

По мнению Генпрокуратуры Узбекистана, эти люди «работая в городе Иванове, с ноября 2004 года ежемесячно переправляли сообщникам в Андижан одну пятую часть своих доходов для финансирования деятельности религиозно-экстремистского течения «Акромийлар», которое является одной из ветвей международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир».

Теракты в Андижане в 2005 году сопровождались нападениями боевиков на войсковые части с захватом оружия и боеприпасов, штурмом тюрьмы и освобождением свыше 500 заключенных, взятием в заложники мирных граждан и сотрудников МВД, поджогами административных зданий и автомашин. Действия террористов привели к гибели 187 человек, в том числе 20 работников правоохранительных органов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории