16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
14 июля 2010, 18:04

Точка алкогольного невозврата — пройдена

Лента новостей

Совет Федерации принял поправки, которые запрещают садиться за руль при любом количестве алкоголя в крови

Совет Федерации принял поправки, которые запрещают садиться за руль при любом количестве алкоголя в крови.
В силу новые правила войдут после того, как документ подпишет его инициатор - президент Дмитрий Медведев.
Чтобы уверенно управлять автомобилем — водителям лучше не экономить и обзавестись алкотестерами.

Алкотестеры — сезонный товар. Как BusinessFM рассказали продавцы приборов — спрос растёт с открытием дачного сезона. Желающие расслабится за городом, с приходом лета начинают скупать алкометры. Продажи возрастают на треть. Нынешнее изменение правил прибавит к этому росту ещё 10%. Причем то же самое было, когда дозу увеличили до 0,3 промиллей. Автолюбителям приходится менять привычки, с помощью алкотестера они пытаются отрегулировать количество выпитого спиртного. Говорит зам директора по коммерческим вопросам компании IFO Technolodgy Алексей Корщиков:

«Это на сознательных граждан направлено, я думаю, найдутся люди, которые будут выпивать и с помощью алкотестера дожидаться, когда из них все выйдет».

Однако с алкометрами надо быть осторожными. Рассчитывать, что прибор, купленный за 500 рублей, покажет достоверную информацию не стоит. И грешить на сотрудников ГИБДД, что это их измеритель показывает в сторону увеличения — тоже нельзя. А те, кто уже столкнулся с похожей ситуацией — доверяют хорошей технике. Говорит замгендиректора компании «Медмагазин» Соня Оганян:

«Люди, которые на этом предположим один раз попали сюда сразу звонят и говорят: А давайте мне самый дорогой, потому что дешевле обходится, чем, если потерять много денег на этом. В принципе мы всем рассказываем, что вполне достаточно для себя иметь прибор, который не профессиональный. То есть, нет смысла покупать такой дорогой прибор в частное пользование. В принципе вот средненькие приборы от 3000 и до 8000».

Профессиональный алкометр стоит от 25 до 60 тысяч рублей. Такой прибор проверяется в Ростесте. Он должен иметь 3 сертификата. Кроме соответствия — регистрационное удостоверение Минздрава, тогда приборы считаются медицинскими, и утверждение типа измерения. Если такой алкотестр показал 0 промиле, то сотрудников ГИБДД можно не опасаться. В случае судебного разбирательства показания этого прибора считаются действительными. Комментарии инженера сервис-центра «Медмагазина» Армена Мурадяна:

«Мы профессиональным водителям в любом случае рекомендуем, чтобы у них был хороший прибор, т.е. который метрологию проходит. Даже со временем они сами увидели, что это лучший вариант, чем просто спорить с ГАИ, потому что в ГАИ тоже люди не глупые, с простым прибором они просто не будут учитывать его показания. У нас даже был случай, когда женщина водитель-профессионал купила сама себе прибор, который профессиональный, внесен в реестр, с проверкой, все как положено. В ГАИ тоже люди не глупые, они когда показания такого прибора видят, они в большинстве случаев не оспаривают».

Все приборы должны калиброваться или настраиваться. Полупроводниковые — раз в три месяца. С электрохимическим сенсором — раз в год. И даже при этом продавцы алкотестеров советуют водителям придерживаться инструкции. За 15 минут до проверки на содержания алкоголя в крови не есть и не использовать жевательную резинку.

Мария Волкова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию