16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
14 июля 2010, 19:22 ОбществоПраво

Взятка в 3 тысячи рублей может грозить штрафом в 500 тысяч

Лента новостей

Комитет Госдумы по законодательству предлагает установить единую ставку штрафа в размере 500 тысяч рублей для взятки до 3 тысяч рублей. Соответствующий законопроект планируется внести в парламент на следующей неделе

Комитет Госдумы по законодательству предлагает установить единую ставку штрафа в размере 500 тысяч рублей для взятки до 3 тысяч рублей. Соответствующий законопроект планируется внести в парламент на следующей неделе. Об этом сообщил первый зампред комитета по законодательству, один из авторов документа Владимир Груздев, пишет РИА «Новости».

Он отметил также, что разработанные правила запрещают взяточнику занимать определенную должность на срок от трех до десяти лет.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая считает, что для оплаты штрафа можно использовать институт конфискации имущества не только в отношении коррупционера, но и членов его семьи.

По ее мнению, возможность лишиться того, что человек приобретает в результате недобросовестного должностного поведения вкупе с тем, что этот же самый чиновник или служащий заработал честным путем — это хорошая мера, она должна отрезвлять.

«Когда речь идет о финансовой ответственности и о том, чтобы эта ответственность носила реальный, а не виртуальный характер, то, как мне представляется, нужно вести речь об имущественной ответственности членов семьи», — сказала Яровая.

Вернуться к идее введения кратных штрафов за взяточничество предложил президент РФ Дмитрий Медведев. Данная инициатива обсуждалась некоторое время назад, однако была признана нецелесообразной. Глава государства отметил, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. В связи с этим он призвал развивать различные виды наказаний за данное нарушение, не связанные с лишением свободы, например, исправительные работы и лишение права занимать руководящие должности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории