16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 июля 2010, 21:30 ОбществоПраво

Суд вызвал на допрос двух экс-руководителей «дочек» ЮКОСа

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы согласился вызвать на допрос в рамках «дела Ходорковского» двух бывших руководителей «дочек» ЮКОСа Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, осужденных за хищение 13 млрд долларов

Хамовнический суд Москвы согласился вызвать на допрос в рамках «дела Ходорковского» двух бывших руководителей «дочек» ЮКОСа Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, осужденных за хищение 13 млрд долларов. Об этом адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил РИА «Новости».

«Суд удовлетворил наше ходатайство о вызове в суд Переверзина и Малаховского, но постановление еще не вынесено», — сказал он. Адвокат уточнил, что суд принял решение вопреки позиции государственного обвинения.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева с марта 2009 года. Они обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти в 1998-2003 годах.

На слушаниях по этому делу может появиться глава «Роснефти», которой отошли активы обанкротившегося ЮКОСа, Сергей Богданчиков. Однако суд отказался вызвать свидетелями ряд действующих и бывших высокопоставленных членов правительства РФ, например, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Соответствующее ходатайство защиты было отклонено 12 июля.

В середине июня в суд был вызван глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. По мнению адвокатов подсудимых, данные показания фактически разрушают обвинения в части хищения такого объема нефти и заниженных ценах. Христенко стал уже четвертым высокопоставленным чиновником, свидетельствующим на процессе Ходорковского и Лебедева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории