16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4864
  • RTS1178.65
15 июля 2010, 09:09

Алкотестер купить или не пить?

Лента новостей

Уже в эти выходные каждый второй автолюбитель может подвергнуться милицейской проверке на алкоголь, и лишиться прав

Уже в эти выходные каждый второй автолюбитель может подвергнуться милицейской проверке на алкоголь, и лишиться прав. Если, конечно, президент успеет подписать закон о полном запрете на содержание алкоголя в крови водителей. Накануне закон одобрил Совет Федерации.

Будет ли на дорогах тотальное милицейское усиление в связи с проверками именно в эти выходные, пока сказать сложно. Но то, что в будущем это случится, не подлежит сомнению, заявил BusinessFM один из сенаторов, утверждавших закон, Константин Титов:


«ГАИ что хочет, то и делает на дорогах. Есть этот закон — нет этого закона. То, что контроль за людьми, которые выпили и за рулем, усилится, это 100%. И это правильно, это нужно делать».

В законе речь идет о нулевом показателе алкоголя в крови. Эксперты отмечают, что эта норма скорее техническая. За ноль принимается состояние трезвого здорового человека, и в соответствии с ним настраивают алкотестер. Если закон вступит в силу, а приборы не успеют отрегулировать, вся надежда на стационарные анализы, разводят руками специалисты. А в случае, если сотрудники ГАИ отказывают в больничном освидетельствовании, советуют обращаться в суд. В среднем бутылка 0,33 светлого пива выветривается через 6 часов, бокал сухого вина — через 8-12, пол-литра водки — минимум через сутки. Но скорость распада алкоголя в организме у каждого человека своя. Новый закон позволит недобросовестным гаишникам брать взятки и с трезвых и с пьяных заявил BusinessFM Владимир Иванов президент Союза общественных организаций "Россия без наркотиков".

Действовавшая до сих пор норма Венской конвенции о содержании алкоголя в крови, вполне отвечала нормам безопасности на дорогах. Нулевой закон — мера неадекватная, считает Иванов:

«Эта мера временная, эта мера отражения коррумпированности людей, которые работают в ГД. Это мое личное мнение. Это действие, которые не коррелирует ни с биологической, ни с физиологической, ни с политической, ни с уголовной адекватностью оценки этой ситуации».

Если водитель абсолютно уверен, что в его крови нет алкоголя, а милицейский алкотестер показывает обратное, необходимо требовать сертификат на прибор и медицинское освидетельствование. Забор анализов происходит дважды с разницей в час. И вполне возможно, что та десятая или сотая промилле, которую обнаружат в ваших биоматериалах, за этот час выветрится. Но если и повторные анализы будут положительные, спорить с медиками будет бесполезно.

Кстати, квас и кефир можно пить без боязни, говорят наркологи. Содержащиеся там дозы алкоголя распадаются почти мгновенно. А вот лицам, принимающим лекарства, особенно седативные препараты, нужно интересоваться, нет ли в инструкции запрета на вождение машины. Даже если спиртовая основа лекарства, которая, как правило, ничтожна в одной дозе, на медосвидетельствовании выветрится, у водителя могут все равно быть проблемы, предупреждает директор Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн:

«Опять-таки экспертиза, возьмут мочу, обнаружат в моче фенобарбетал, еще чего-нибудь и тогда к этому человеку будут вопросы, почему он за рулем не только с алкоголем, но и с психотропными препаратами».

Общий совет от наркологов всем водителям — иметь свой личный алкотестер или вообще никогда не пить.

Светлана Чередникова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории