16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 июля 2010, 09:19

Жара в Москве продолжается

Лента новостей

Жара в Москве продолжится как минимум до следующего вторника

Жара в Москве продолжится как минимум до следующего вторника. На небе ни тучки. Сушь в Подмосковье чревата пожарами в лесах и на торфяниках. Ежедневно их уже регистрируется несколько десятков. Повторится ли в этом году ситуация 2002 года, когда больше месяца Москва была густо укутана сизым дымом? Насколько опасна нынешняя ситуация?

По данным Гидрометцентра, первый дождь в московском регионе может пройти лишь в понедельник. Но и то кратковременный, а температура, скорее всего, сохранится возле отметки 35 градусов. Засуха вызывает все больше и больше пожаров и в первую очередь — торфяников. Вот какая обстановка наблюдалась в среду. Говорит начальник отдела связи с общественностью МЧС по Московской области Светлана Анатольева:

«В московской области зарегистрировано 32 возгорания природного характера, 22 из них на торфяниках и 10 леса. Ситуация находится под контролем. Возгорания торфа ликвидируются в течение светового дня. Возгорания происходят в основном в Шатурском, Луховицком, Ногинском, Орехово-Зуевском и Егорьевском районах. Постоянно ведется разведка: воздушная, наземная, моторазведка, ведется наблюдение из космоса».

Первый отчетливый запах горящего торфа — в Южном и Восточном округах Москвы появился накануне. Очаги затушили, но опасения остались. Пока пожары пока фиксируются вдали от строений и дач, причиной их возникновения в большинстве случаев становится человеческий фактор. В такую засуху порой достаточно одного окурка, говорит эксперт Гринпис Михаил Крейндлин:

«На ранних стадиях они действительно тушатся просто без особых затрат. Если они не начали тушить в этот период, то дальше пожар уходит в глубину, все зависит от глубины торфяной залежи, потушить становится, чем дальше, тем тяжелее. Однозначно нельзя сказать много это или мало, все зависит от того, насколько оперативно их находят и тушат. Проблема на самом деле системная, потому что огромное количество вот этих осушенных торфяников, которые когда то работали в торфпредприятиях, которые добывали торф. Сейчас они практически уже все умерли, а система пожаротушения, которая была, когда были эти торфпредприятия, уже нет».

После того, как массовое производство торфа стало невыгодным, очень большое число заброшенных торфяников было застроено дачами. Таких примеров много в Шатурском, Талдомском, Дмитровском, Орехово-зуевском районах. Обычно именно отсюда дым и приходит на Москву. Но опасность сильно преувеличена, говорит врач-иммунолог Владислав Жемчугов, — куда больший вред здоровью в эту погоду приносит автотранспорт:

«Дым это взвесь — мельчайшие несгоревшие частицы органического вещества растительного происхождения. Степень вредности зависит от концентрации. Конечно, запах этого очень чувствуется. Если полный штиль вот в эти выходные будет, это гораздо вреднее для экологии города, почти не останется кислорода — он просто будет весь сожжен автомобилями, гораздо вреднее, чем надвигающийся дым от торфяников. Поэтому бояться не надо. Но категория, может быть, у кого повышенная чувствительность верхних дыхательных путей — это, прежде всего больные бронхиальной астмой».

Риск того, что ядовитый дым окутает столицу, усиливается с каждым жарким днем. По мнению большинства специалистов, главную опасность в случае задымления торфяным дымом составляет возникающий стресс, и состояние на грани паники. Хотя все они как один говорят, что в этом случае всё же предпочтительнее больше времени проводить в закрытом помещении.

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

  • Фотоистории