16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1122.44
15 июля 2010, 09:29

На Украине растет недовольство российской экспансией

Лента новостей

Глава украинской антимонопольной службы не доволен поведением российских телекоммуникационных компаний

Глава украинской антимонопольной службы не доволен поведением российских телекоммуникационных компаний. Алексей Костусев резко высказался относительно уже выданного разрешения на слияние ОАО «Вымпелком» и ЗАО «Киевстар». Эксперты говорят, похоже, что медовый месяц между украинскими и российскими политиками и крупным бизнесом, наблюдавшийся после прихода к власти Януковича закончился.

За время украинско-российской «оттепели» произошла настоящая экспансия российского бизнеса на Украине. И хотя разрешение о слиянии «Вымпелкома» с «Киевстар» антимонопольное ведомство выдало еще до президентских выборов — в течение первых месяцев президентства Януковича, вопросов оно не вызывало. Возможный пересмотр крупнейшей сделки в телекоммуникационном секторе двух стран, пожалуй, самый яркий сигнал о смене курса. Высказывания главы украинской ФАС руководство российской «Алтимо», управляющей «Вымпелкомом», комментировать отказалось. Недовольство российской экспансией, возможно, начнет скоро проявляться и в других сферах украинской экономики. Так, растет присутствие российского бизнеса и в банковском секторе. Говорит старший аналитик Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк:

«Финансовый кризис 2008-2009 года помог российским банкам увеличить присутствие на украинском рынке в основном за счет приобретения «Внешэкономбанком» на тот момент 6 по размеру "Прогресс банка". Сейчас из топ 10 украинских банков 3 являются российскими ВТБ, «Альфа» и «Проминвест». Рывок может произойти в случае приобретения Сбербанком какого-то из первых 10-ки частных украинских банков. Большая вероятность этого существует».

Согласно статистике, за первое полугодие 2010 года сумма публичных сделок по слиянию и поглощению на Украине составила одну целую и 7 десятых млрд долларов. Миллиард из них возник за счет приобретения российским бизнесом мажоритарного пакета компании ИСД. Покупку второго по размеру металлургического холдинга профинансировал Внешэкономбанк. Металлургия — святая святых нынешней украинской власти. Подобное не может не вызывать ее раздражение. Говорит директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Украина и ее президент не хотели бы оказаться не хозяевами на собственной земле. Отсюда потенциальные конфликты в металлургическом комплексе, в сотовой связи, в ритейле, в авиации. И вот на примере кременчугского нефтеперерабатывающего завода, киевские власти поставили вопрос о том, чтобы интересы российских акционеров были учтены. Но пока мы не видим никаких реальных движений».

Поговаривают, что незавершенная пока сделка по покупке российскими структурами комбината «Запорожсталь» вызвала серьезное раздражение украинского олигарха Рината Ахметова - одного их главных доноров президентской "Партии регионов". Пока все относительно спокойно, но неизвестно, сколько это спокойствие продлится, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Общественное мнение безразлично к этой теме, а вот что касается политиков, то конечно можно ожидать каких-то попыток введения каких-то ограничений, это вполне возможно, но это возможно только в том случае, если такую позицию займет президент Украины Янукович».

Совсем недавно президент Украины Виктор Янукович отрицал факт посягательства российских бизнесменов на украинскую металлургию. Но эта позиция может и поменяться. Недавно появились сообщения, что российская власть планирует создать некий транснациональный металлургический холдинг, в который будут включены крупнейшие украинские предприятия.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию