16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 июля 2010, 09:58 ОбществоПраво

«Голоса» заставили офицера MI6 похитить секретные данные

Лента новостей

Офицер британской разведки MI6 Даниэль Хьютон обвиняется в попытке продаже иностранному государству секретной информации на сумму 2 млн фунтов стерлингов

Офицер британской разведки MI6 Даниэль Хьютон обвиняется в попытке продаже иностранному государству секретной информации на сумму 2 млн фунтов стерлингов (3,5 млн долларов), сообщает Daily Telegraph. Накануне суд признал Хьютона виновным по двум предъявленным ему обвинениям в соответствии с Законом о государственной тайне.

Прокурор Пирс Арнольд сказал, что, по заявлениям Хьютона, при похищении и продаже секретной информации им управляли некие голоса. Поэтому суд отложил рассмотрение дела до окончания психолого-психиатрической экспертизы.

Даниэль Хьютон был пойман агентами MI5 во время операции в отеле в центре Лондона. Сотрудник MI6 попытался покинуть комнату с 900 тысячами фунтов стерлингов в чемодане. Позже полиция под кроватью Хьютона нашла карту памяти, на которой хранилось около 7 тысяч секретных файлов, включая стертые, и переносной винчестер. В то же время следствию не удалось установить, утекли ли секретные сведения в руки какой-либо иностранной разведки.

25-летний программист помогал разрабатывать новейшие технологии для перехвата электронных писем, сообщили Daily Telegraph источники.
Для увеличения цены продаваемого материала он также украл списки 300 офицеров MI5 и MI6 и 39 номеров их домашних и мобильных телефонов.

Хьютон, имеющий одновременно британское и нидерландское гражданство, работал на MI6 с сентября 2007 по май 2009 года. До этого он кончил Бирмингемский университет по специальности «интерактивные компьютерные системы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории