16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
15 июля 2010, 10:35

Корейский Dodko может заменить французский «Мистраль»

Лента новостей

Объединенная судостроительная корпорация нашла альтернативу французскому вертолетоносцу «Мистраль». Корпорация предложила Минобороны купить корейский корабль Dokdo

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) нашла альтернативу французскому вертолетоносцу «Мистраль». Корпорация предложила Минобороны купить аналогичный корейский корабль Dokdo стоимостью 650 миллионов долларов, сообщает «Коммерсант».

С таким предложением в письме к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову выступил президент ОСК Роман Троценко. Глава корпорации обращает внимание, что ОСК недавно подписала соглашение с южнокорейским концерном Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME), который и занимается проектировкой корабля Dokdo. ОСК способна приобрести у DSME лицензию на строительство Dokdo на одной из российских верфей, пишет Троценко. Контракт может быть исполнен в течение трех лет.

Это первое предложение от ОСК Министерству обороны о покупке корабля — прямого конкурента «Мистраль». Ранее ведомство заявляло, что французский вертолетоносец не единственный рассматриваемый вариант, и к конкурсу могут быть допущены голландские и испанские верфи, на которых строят корабли Johan de Witt и Juan Carlos, пишет газета.

Напомним, что Франция и Россия достигли договоренности о покупке «Мистраля» в начале июля. Боевая навигация на корабле будет французского производства, а вооружение и вертолеты — российскими.

Переговоры по вопросам покупки у Франции корабля-вертолетоносца «Мистраль» начались еще в сентябре 2009 года. Тогда офицеры штаба российского ВМФ побывали на базе в Тулоне, где осмотрели судно.

В мае российская сторона провела предконтрактные переговоры по закупке вертолетоносцев. Тогда министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что планируется покупка четырех кораблей, три из которых будут произведены с участием российских специалистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию