16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
16 июля 2010, 15:44 ФинансыМакроэкономика

Китай «мягко приземляет» экономический подъем

Лента новостей

Китайская экономика в первом полугодии выросла на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что указывает на значительное замедление активности во втором квартале

Китайская экономика в первом полугодии выросла всего на 11,1%. Фото: johey24/flickr.com
Китайская экономика в первом полугодии выросла всего на 11,1%. Фото: johey24/flickr.com

Китайская экономика в первом полугодии выросла на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что указывает на значительное замедление активности во втором квартале.

Данных за апрель-июнь пока нет, но общий показатель за полугодие продемонстрировал существенное замедление развития по сравнению с темпом, взятым в первом квартале (11,9%). Тогда высокий рост явился результатом политики денежно-кредитного стимулирования, развернутой Пекином в конце 2008 года на фоне глобального кредитного кризиса.

Соответственно, разница показателей по периодам означает, что замедление произошло в последние месяцы, после того, как власти стали принимать меры к «охлаждению» перегретого рынка недвижимости.

«Ясные признаки замедления в экономике, как результат свертывания стимулирующих программ с конца 2009 года, не повод для паники, — предупредил в аналитической записке перед публикацией данных экономист Standard Chartered Стивен Грин (Stephen Green). — Пока все данные говорят о «мягком приземлении» экономического подъема».

Грин добавил, что Пекин может вновь смягчить политику в четвертом квартале, по мере появления большего числа признаков замедления активности.

Китайские власти уверены, что могут организовать управляемое торможение. Однако появившиеся за последние два месяца признаки ослабления в экономике вызывают беспокойство у инвесторов, которые надеются, что уверенный подъем в Китае будет поддерживать глобальную экономику, если тенденции к восстановлению в Европе и США пошатнутся.

Впечатление о значительном снижении темпов роста было усилено резким падением годового показателя роста промышленного выпуска до 13,7% в июне по сравнению с 16,5% в мае.

Тем не менее, ослабление деловой активности, по-видимому, позволило сдержать скачок инфляции в последнее время. В итоге индекс цен на потребительские товары опустился с 3,1% в мае до 2,9% в июне, а рост отпускных цен производителей составил 6,4% против 7,1%.

Активность кредитования снижается с прошлой осени, но основное замедление его роста наблюдалось с середины апреля на фоне мер к ограничению спекуляций на рынке недвижимости. Так, в частности, были введены новые ограничения и ужесточены требования при выдаче второго и последующих ипотечных кредитов на покупку жилья.

В то же время показатели экспорта и потребления остаются высокими. В четверг правительство сообщило о росте розничных продаж в июне на 18,3% по сравнению с июнем прошлого года. Экспорт в годовом выражении вырос на 44%.

Между тем в редакционной статье официальной газеты China Securities Journal говорится, что правительству следует продолжать активную бюджетную политику и воздержаться от дальнейшего ужесточения экономических ограничений, чтобы не допустить более резкого спада. По мнению обозревателей, во втором полугодии спрос на внешнем рынке может сократиться и вмести с ним — показатели торгового профицита Китая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории