16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5273
  • RTS1146.72
15 июля 2010, 19:01 ПроисшествияОбщество

Пожар в центре Грабаря: погибли люди, пропали иконы

Лента новостей

Московские следователи начали проверку по факту пожара в центре имени Грабаря. По предварительным данным, возгорание произошло из-за работ по ремонту здания, которые проводились с применением паяльных ламп

Пожар на улице Радио. Фото: Илья Рудерман/BFM.ru
Пожар на улице Радио. Фото: Илья Рудерман/BFM.ru

UPDATE 19:01 мск

Московские следователи начали проверку по факту пожара во Всероссийском научно-реставрационном центре имени Грабаря. По предварительным данным, возгорание произошло из-за работ по ремонту здания, которые проводились с применением паяльных ламп, сообщает СКП РФ.

«Сегодня примерно в 9 часов утра в доме 17 корпуса 6 по улице Радио проводились работы по ремонту кровли с применением паяльных ламп. В результате работ примерно в 13 часов 30 минут произошло возгорание», — говорится в сообщении.

Следствие также установит причины гибели двух сотрудников МЧС, принимавших участие в тушение пожара, и определит размер ущерба, нанесенного зданию и ценностям центра имени Грабаря. После ликвидации пожара и осмотра места происшествия будет принято решение о возбуждении уголовного дела, отмечает СКП.

Представитель МЧС сообщил корреспонденту BFM.ru, что спасатели погибли в результате обрушения кровли здания.

«Сотрудники пожарно-спасательного центра, первыми прибывшие на пожар на улицу Радио в составе звена, проводили разведку пожара и поиск людей в помещениях. Произошла вспышка тепловых паров и обрушение конструкций здания, под которые попали двое из состава звена», — уточнили в министерстве РИА «Новости». Один из погибших, Александр Дымчиков, работал спасателем-медиком, второй — Вячеслав Шашин, пожарный-спасатель.


Фото: Илья Рудерман/BFM.ru

Это не первый за последнее время в Москве случай гибели сотрудников МЧС на пожарах. Начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев погиб в марте 2010 года при тушении здания делового центра на севере столицы. Главный пожарный города прибыл на место ЧП одним из первых и спасал людей из огня.

Около 18:20 мск пожар был полностью потушен, сообщил агентству представитель штаба пожаротушения на месте ЧП. На ликвидацию огня потребовалось около пяти часов.

Сообщение о возгорании в здании на улице Радио, дом 17, которое принадлежит научно-реставрационному центру Грабаря, поступило в МЧС в 13:31 мск. Огнем оказались охвачены два из трех этажей постройки, а также мансарда, рассказали BFM.ru в МЧС. Общая площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Причина пожара будет устанавливаться дознавателями государственного пожарного надзора города Москвы.


Фото: Илья Рудерман/BFM.ru

В ликвидации ЧП были задействованы 20 пожарных расчетов, а также три вертолета. К тушению пожара с воздуха было решено прибегнуть, так как припаркованные около здания автомобили мешали проезду спецтехники, отмечает РИА «Новости».

Движение по прилегающим улицам было перекрыто, в том числе для троллейбусов. На место происшествия были вызваны несколько нарядов ДПС для регулирования движения, прибыли эвакуаторы для перемещения припаркованных около места ЧП автомашин.

Пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова сообщила агентству, художественные ценности, эвакуированные из горевшего здания, с места происшествия вывозили две машины специального транспорта. Она добавила, что «эвакуация произведений искусства пожарными прошла максимально бережно, однако степень их повреждения в настоящее время определить невозможно».

Точный состав и количество ценностей на настоящий момент неизвестно, но сотрудники центра утверждают, что среди них есть не только картины, но и иконы с фарфором.


Фото: Илья Рудерман/BFM.ru

Со своей стороны, один из сотрудников МЧС, работающих на пожаре, сообщил РИА «Новости», что на третьем этаже здания осталось много икон, и их судьба, скорее всего, оказалась плачевной.

Спасенные из пожара художественные ценности временно разместят в хранилищах Минкультуры, а также в Музее Рублева и Научно-мемориальном музее Жуковского, расположенном неподалеку от Центра Грабаря.

Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр имени академика И.Э. Грабаря, основанный в 1918 году, переехал в здание на улице Радио в декабре 2004 года. Ранее организация располагалась в храме Воскресения Христова в Кадашах. Однако Московской патриархии удалось заключить договоренность с Минкультуры РФ, в результате которой реставраторы получили новую площадку для работы, а к РПЦ вернулся храм в Кадашах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию