16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
15 июля 2010, 15:06

Россельхознадзор: Финские продукты на границе не останавливают

Лента новостей

У Россельхознадзора нет информации о том, что из-за введения запрета на импорт продукции 14 финских предприятий на границе останавливали грузовики

У Россельхознадзора нет информации о том, что из-за введения запрета на импорт продукции 14 финских предприятий на границе останавливали грузовики. Об этом BFm.ru сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, запрет, о котором было объявлено накануне, вступит в силу 23 июля. «Это сделано для того, чтобы компании могли выполнить действующие контракты», — отметил Алексеенко. Соответствующее письмо разослано в территориальные органы Службы. «В случае поступления продукции указанных предприятий, отгруженной до 23 июля 2010 года, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме с последующим проведением обязательного лабораторного контроля», — говорится в указании ведомства.

Представитель Россельхознадзора разъяснил, что решение о введении запрета на импорт продукции с 14 предприятий было принято 9 июля по результатам совместных инспекций. До вынесения решения о претензиях была проинформирована гендиректор управления продовольственной безопасности Яна Хусу-Калио. Ей было направлено соответствующее письмо за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора, главного ветеринарного инспектора Николая Власова. «Представили список недостатков в общем и по каждому предприятию», — разъяснил Алексеенко.

Теперь финская сторона должна разослать эти претензии отечественным предприятиям, а те впоследствии должны будут доложить об устранении недостатков. После повторной инспекции уже финская сторона должна направить России уведомление о гарантиях.

Как сообщил накануне Россельхознадзор, недостатки выявлены у 14 предприятий, производящих мясную и молочную продукцию. В их числе четыре предприятия компании Valio. Вместе с тем в «белый» список внесены три производителя.

20 июля в Финляндию с двухдневным визитом прибудет президент России Дмитрий Медведев. Визит состоится по приглашению Президента Финляндии Тарьи Халонен, сообщает пресс-служба Кремля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории