16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 июля 2010, 16:41

Итальянское подразделение «Северстали» проведет забастовку

Лента новостей

Акция пройдет 22 июля в городе Пьомбино

Итальянское подразделение «Северстали» — предприятие Lucchini- проведет забастовку, требуя разъяснений по поводу продажи компании. Акция пройдет 22 июля в городе Пьомбино. В конце июня Reuters сообщило, что «Северсталь» продала своему основному акционеру Алексею Мордашову контрольный пакет акций Lucchini всего за один евро. Теперь для итальянского подразделения металлургической компании ищут нового владельца.

«Северсталь» рассчитывает продать Lucchini уже в августе. Ранее в прессе появилась информация, что интерес к предприятию проявили Tata Steel и ArcelorMittal. Но пока официального заявления от компаний не поступало. Зато новость о том, что почти 51% акций предприятия перешло в личное владение Алексея Мордашова за символическую сумму в один евро напугало работников итальянских заводов. В такой подвешенной ситуации положение дел в Lucchini ухудшается — трудовой коллектив опасается, что на фоне спекуляций компанию просто отдадут кому-то за бесценок. Вот что сообщил BusinessFM представитель Луккини Francesco SemIno:

«Забастовка пройдет в Пьомбино. Сначала она была намечена на 19 июля, но затем перенесена на 22 число. Она продлится три часа — с девяти до полудня. Более подробный комментарий я дать не могу. Добавлю лишь, что это инициатива профсоюза завода. Подобная мера является очень популярной в Италии».

Присоединиться к итальянцам планирует и французское подразделение. Однако там дата забастовки пока не определена. На защиту Lucchini встали власти Тосканы. Руководитель департамента администрации области по вопросам социальной политики и труда Gianfranco Simoncini в эфире местного телевидения заявил, что предприятие вносит существенный вклад в экономику региона:

«На карту поставлена судьба четырех тысяч работников. Нам нужны гарантии, что проекты компании не будут остановлены. А именно к этому может привести немедленная смена собственника. Мы хотим, чтобы правительство запретило акционерам продавать предприятия до тех пор, пока не появится достойный покупатель. На данный момент его нет».

Протесты итальянского подразделения вряд ли окажут на «Северсталь» какое-то влияние, как с финансовой, так и с имиджевой точек зрения, считает аналитик ИФК Алемар Виталий Домнич:

«Возможно, Мордашову, как владельцу контрольного пакета, придется сделать какие-то заявления. Если Мордашов оперативно отреагирует и обнадежит работников, то в этом случае, возможно, забастовка и завершиться очень быстро, а, может, даже и не успеет начаться».
«Северсталь» приобрела около 80% акций Lucchini в течение 2005-2007 годов за 770 миллионов евро. Затем докупила остальные, увеличив пакет до 100%. По мнению российских экспертов, сейчас компанию вряд ли можно назвать привлекательным активом. Ее задолженность, по разным оценкам, составляет от 300 миллионов до одного миллиарда евро. Поэтому с точки зрения нынешних владельцев продажа выглядит единственно верным решением, полагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Европейское подразделение «Северстали» показало убыток на уровне 203 млн. долларов в прошлом году. При этом в третьем квартале оно стало вообще самым проблематичным активом компании. Ситуация в Европе по-прежнему останется очень слабой и, возможно, даже, что не улучшится до прежнего докризисного уровня».

По словам экспертов, почти все зарубежные активы портят «Северстали» общую финансовую картину. Поэтому компания приняла решение постепенно избавиться от большинства из них. В начале года был закрыт завод Carrington Wire в Великобритании. А участь, которая, возможно, ждет Lucchini, уже постигла предприятие Allenport и еще четыре американские компании по обработке и дистрибуции стали.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию