16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
15 июля 2010, 22:26 ВалютаФинансыМакроэкономика

К концу года доллар снова станет дешевле 30 рублей

Лента новостей

Аналитики снова поверили в восстановление евро. По прогнозам Goldman Sachs, через год евро будет стоить около 1,38 доллара. Укрепится и рубль: через 12 месяцев доллар будет стоить 27,5 рубля а евро — 38 рублей

Аналитики снова поверили в восстановление евро. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Аналитики снова поверили в восстановление евро. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Аналитики снова поверили в восстановление евро. По прогнозам Goldman Sachs, через год евро будет стоить около 1,38 доллара. Укрепится и рубль: доллар будет стоить 30,5 рубля, 29,5 рубля и 27,5 рубля в ближайшие 3, 6 и 12 месяцев соответственно. Евро же будет торговаться в районе 37,2 рубля, 39,8 рубля и 38 рубля соответственно.

Доллар будет ослабевать к евро к январю 2010 года из-за замедления роста экономики США. При этом в течение ближайших трех месяцев евро останется на уровне в 1,22 доллара, прежде чем отыграть до 1,35 доллара за 6 месяцев и до 1,38 доллара за год, говорится в последнем обзоре валютного рынка от Goldman Sachs Group.

Европейские статданные остаются стабильными и превышают средние ожидания аналитиков, отмечается в материалах GS. «На основании поступающих данных мы оцениваем рост [ВВП региона, — BFM.ru] за второй квартал в 0,9% к прошедшему кварталу, тогда как консенсус-прогноз по-прежнему остается чуть ниже 0,6%. Кроме того, мало подтверждений тому, что бизнес и потребители почувствовали на себе финансовую и политическую напряженность мая и июня», — полагают аналитики.

«Более слабый рост экономики США, относительно стабильная макростатистика по еврозоне и сокращение политических/фискальных промахов были отличительной чертой последних двух недель, — отмечает Bloomberg экономист GS Томас Столпер. — Текущее ослабление экономики в США — это начало периода замедленного роста, который займет около четырех кварталов до второй половине 2011 года».

В соответствие с пониженным прогнозом по доллару, эксперты пересмотрели также и ожидания по рублю: как прогнозируют в GS, доллар будет стоить 30,5 рубля, 29,5 рубля и 27,5 рубля в ближайшие 3, 6 и 12 месяцев соответственно. Евро будет торговаться в районе 37,2 рубля, 39,8 рубля и 38 рубля соответственно. Бивалютная корзина, таким образом, подешевеет с текущих 34,39 рубля до 32,2 рубля через 12 месяцев.

Напомним, с 16 июля официальный курс доллара к рублю вырос до 30,5619 рубля за доллар, курс евро — до 38,9053 рубля за евро.

Пока статистика «весьма противоречива», отмечает Алексей Матросов, ведущий маркетолог-аналитик группы компаний Broco. «К примеру, корпоративные отчеты, публикуемые американскими компаниями, превосходят ожидания аналитиков, внушая умеренный оптимизм относительно будущего крупнейшей мировой экономики, — говорит BFM.ru эксперт. — В то же время статистика по еврозоне (продажи автомобилей, объем розничных продаж) не позволяет говорить об окончательном восстановлении потребительского спроса, одного из основных драйверов экономического роста Европы». Из-за таких неоднозначных факторов, более точное прогнозы можно будет составить лишь с наступлением осеннего роста деловой активности, полагает Алексей Матросов.

В середине дня на лондонских торгах евро доходил до 1,2794 доллара против 1,2743 доллара ранее на нью-йоркских торгах. Доллар же снижался до 88,03 иены против 88,41 днем ранее.

Данные с собрания Федеральной резервной системы США от 23 июня продемонстрировали аналитикам, что политики по-прежнему беспокоятся по поводу безработицы и дефляции в США, напоминает агентство Bloomberg. При ухудшении прогнозов регуляторам придется рассмотреть вопрос о целесообразности дополнительного стимулирования, говорится в распространенных вчера материалах ФРС.

Как считают аналитики Goldman Sachs, в течение этого квартала евро может немного ослабеть, так как популярность правительства некоторых стран пошла на спад, а рынки ждут последствий стресс-тестов 91 банка региона после 23 июля. Евро пойдет «заметно ниже» до 1,27 швейцарских франка за три месяца — как следствие ухода инвесторов в более безопасные активы, говорится в аналитических материалах. Эксперты также ждут, что в течение полугода евро восстановится до 1,3 франка и до 1,33 франка за год.

Банк также повысил прогноз по иене, предполагая, что она достигнет максимального с 1995 года уровня к доллару на фоне снижения вероятности того, что ФРС поднимет процентную ставку, а японские власти пойдут на валютные интервенции. Прогноз GS на шесть месяцев — 83 иены за доллар при том, что предыдущий прогноз банка равнялся 94 иенам за доллар. Ближайшие три месяца доллар будет колебаться около отметки в 85 иен, а в течение года может дойти до 90 иен за доллар. Более ранние прогнозы банка предполагали 92 и 98 иен соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию