16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5241
  • RTS1132.19
15 июля 2010, 16:50

Siemens будет выпускать ветрогенераторы в России

Лента новостей

для этого СП создадут «Ростехнологии», «Русгидро» и Siemens

Siemens будет выпускать ветрогенераторы в России. Для этого совместное предприятие создадут «Ростехнологии», «Русгидро» и немецкий Siemens. Такое заявление на российско-германских встречах в Екатеринбурге сделал глава госкорпорации Сергей Чемизов.

Энергосберегающие технологии стали одной из главных тем российско-германских встреч в Екатеринбурге. Siemens планирует создать в Сколково исследовательский центр, который сосредоточится на проблемах энергоэффективности. А совместное предприятие Siemens, «Ростехнологий» и «Русгидро» будет выпускать ветрогенераторы в Волгограде. Производство запустят на базе заводе «Химпром», который перепрофилируют. Комментарии ген директора компании «2К Аудит - Деловые консультации» Тамары Касьяновой.

В любом случае это перспективное сотрудничество. Учитывая состояние предприятия, на базе которого планируется это производство, в частности волгоградский «Химпром», он почти как градообразующее с одной стороны. А с другой, сейчас он находится в очень тяжелом состоянии, и это связано с устаревшем производством. Один из вариантов спасения завода, это организация на его территории нового производства. Ну и то, что сейчас предлагают, производство ветротурбин».

Однако эксперты гадают — найдут ли новые ветроустановки своего покупателя в России. И даже не исключают, что российско-германские турбины пойдут на экспорт.

Сегодня министр энергетики России Сергей Шматко заявил в Екатеринбурге, что не считает массовое использованию возобновляемых источников энергии — актуальным для страны. Технология перспективная, но в отношении всей России слабо реализуемая. Комментарии старшего ассоциата «Ай ту би эф венчур кэпитал» Александра Корчевского:

«Тут скорее его опасения, вязанные с тем, что пока еще ничего не установлено и у нас фактически стране нет опыта работы с этим. Но если мы посмотрим на западные страны, то сейчас больше половины мощностей, которые устанавливаются каждый год, генерирующих, это ветер, ну и сейчас еще в последнее время солнце. Поэтому я думаю, что перспектива очень хорошая в силу того, что технология, во-первых, уже довольно зрелая и себестоимость его не высокая».

Согласно реализации национальной стратегии к 2020 году в России должно появиться несколько ветропарков общей мощностью в 7 гигаватт. Один из них на 1 гигаватт построят, как раз в Волгограде. Появятся ветряки и в Астраханской области.

По оценкам специалистов в ряде регионов России, например, в Приморье и на Камчатке ветряки более, чем рентабельны. Там стоимость традиционной энергии довольно высока. Все три участника СП по выпуску ветротурбин получат равные доли в предприятии — по 33%. Но, по мнению экспертов, финансовое бремя в большей степени ляжет на российскую сторону. Siemens предоставит свои инновации. Совместно, но уже в «Реновой-стройгрупп», Siemens начнёт внедрять в Свердловской области и энергосберегающие технологии по строительству жилья. К 2025 году в столице Урала должен появиться целый микрорайон, возведенный согласно новым требованиям.

Добавлю, что на российско-германских консультациях было подписано соглашение между Сименс и РЖД на поставку в Россию 240 электропоездов Desiro. 54 из них будут эксплуатироваться на Олимпиаде в Сочи. Стоимость каждого поезда 11 миллионов евро.
Также Siemens и РЖД подписали соглашение о создание СП по модернизации сортировочных станции России.

Мария Волкова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию