16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
15 июля 2010, 18:32 ОбществоПраво

НИИ труда: Температура в офисе должна быть до +25

Лента новостей

НИИ труда напомнило работодателям о нормах по температуре в помещениях. Согласно СанПиН, в летнее время температура воздуха на рабочем месте не должна превышать +25 градусов

НИИ труда напомнило работодателям о нормах по температуре в помещениях. Согласно СанПиН, в летнее время температура воздуха на рабочем месте не должна превышать +25 градусов, сообщила замначальника Управления охраны труда НИИ Екатерина Кузнецова.

Высокая температура воздуха — один из факторов, который влияет на снижение работоспособности, отметила представитель института.

«СанПиН 2.2.4.548-96 относит офисных работников к категории Iа. Исходя из требований СанПиН для данной категории, если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов по Цельсию, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус — 3 часов, 32 градуса — 2 часа, а 32,5 градуса — 1 часа», — сказала Кузнецова, комментируя предложение Геннадия Онищенко об удлинении обеденного перерыва из-за жары и переноса часов работы.

По словам представителя НИИ, работодатели обязаны модифицировать режим труда и отдыха. «И выполнить эту обязанность можно различными способами (отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха, переместить на другое рабочее место и прочее)», — говорит специалист.

Вместе с тем, подчеркивают в НИИ, введение сиесты означало бы увеличение рабочего времени. «Следовательно, в данном случае, действительно, для работников возникают сверхурочные часы, так как они работают по инициативе работодателя за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени», — отметила Кузнецова.

По ее словам, НИИ рекомендует работникам, которым начальство вводит сиесту, обращаться с жалобами в Роспотребнадзор и в трудовые инспекции. «В этом случае штраф, установленный КоАП РФ для юридических лиц за нарушения санитарных правил, сопоставим с затратами на приобретение и установку кондиционеров и вентиляторов», — подчеркнула Кузнецова.

По результатам опроса SuperJob.ru, 2% работодателей изменили рабочий график сотрудников в связи с жарой, еще 4% намеревались ввести изменения. Из-за жаркой погоды руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально. В частности, на последних заседаниях депутатам Госдумы приходилось снимать пиджаки. Однако в 14% компаний дресс-код не получил никаких послаблений, несмотря на жару. Более трети респондентов сообщили, что в их организациях действует свободная форма одежды. В то же время 27% опрошенных отметили, что жара не мешает их работе, поскольку офисы оснащены кондиционерами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории