16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 4866
  • RTS1189.94
16 июля 2010, 14:43

Операторы могут потерять из-за Skype более 10 млрд рублей

Лента новостей

Такие прогнозы на будущий год дал «Ростелеком»

Российские операторы могут потерять из-за Skype более 10 млрд рублей. Такие прогнозы на будущий год дал «Ростелеком». В прошлом году недополученная выгода операторов составила более шести с половиной миллиардов.

От массового перехода абонентов к услугам Skype россиян удерживает только проблемы с доступом в Интернет в регионах. IP телефония в среднем в 15 раз дешевле. А порой и вовсе — бесплатна. Skype становится все популярнее среди интернет-пользователей, а их число ежегодно растет на два миллиона человек.

Российские операторы вынуждены подсчитывать убытки. Комментарии руководителя отдела по работе с партнёрами контент-провайдера «Премиум-Мобайл» Дмитрия Тарасова:

«Операторы однозначно потеряют в прибыли из-за услуг Skype потому что все больше и больше людей с развитием техники начинают пользоваться услугами альтернативной сотовой связи. И вследствие чего однозначно порядка, где то 10 - 15 % в будущем операторы потеряют на этом».

Почувствовав угрозу со стороны Skype, «большая тройка» начала борьбу с компанией. Но пролоббировать законодательный запрет на использовании ресурса IP телефонии не вышло. Хотя в причинах значилось — невозможность собрать налоги и получить доступ спецслужб для прослушки. Говорит совладелец ресурса «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий:

«Сейчас центр тяжести смещается в техническую область, когда операторы пытаются либо техническими средствами затруднить прохождение трафик Skype по своим сетям, либо тарифицировать его отдельно по более высоким тарифам как это недавно анонсировало МТС, например, такое намерение. Скорее всего, борьба будет смещаться в тех область. Это проще реализовать чем пролоббировать в масштабе страны, с другой стороны гораздо сложнее доказать злонамеренность оператора в случае конфликта».

В то же время, по мнению экспертов, уже в ближайшие годы темпы роста пользователей Skype в России — снизятся. Да и среди тех, кто зарегистрирован на ресурсе, не многие пользуются звонками со Skype на телефон. В большей степени с компьютера на компьютер. Сейчас в Skype зарегистрировано более полумиллиарда пользователей. В России около четырех миллионов. Причем даже в Европе, откуда Skype родом, он встречает сопротивление со стороны операторов традиционной телефонии.

Deutsche Telekom даже пытался блокировать программу при попытке использования её с iPhone. В Объединенных арабских эмиратах Skype полностью блокируют аппартными средствами. Но и разработчики программы не дремлют. Skype непрерывно внедряет программы маскировки трафика для обхода блокировок.

Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории