16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.94 / ₽ 5047
  • RTS1106.82
16 июля 2010, 15:30

Байкальский ЦБК попал под проверку Росприроднадзора

Лента новостей

Комиссия Росприроднадзора проверяет соблюдение норм экологического законодательства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Комиссия Росприроднадзора проверяет соблюдение норм экологического законодательства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Комиссию интересует работа насосной станции комбината, очистных сооружений, цеха по переработке и изготовлению целлюлозы, установки по утилизации лигнина (полимерный материал, содержащийся в оболочке растительной клетки).

В проверке участвуют сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, прокуратуры Слюдянского района и территориального подразделения Росприроднадзора. Внимание контролирующих органов вызвано тем, что комбинат возобновил работу в разомкнутом цикле.

«Предприятие на данный момент осуществляет сброс сточных вод в озеро Байкал, в связи с чем необходимо было проконтролировать деятельность предприятия в данном направлении», — приводится в сообщении комментарий заместителя западно-байкальского межрайонного прокурора Антона Швецова.

БЦБК расположен в городе Байкальск Иркутской области на западном берегу озера Байкал. Комбинат запущен в эксплуатацию в 1966 году. Предприятие выпускает вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и другие товары. До осени 2008 года комбинат считался одним из основных загрязнителей Байкала. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды на комбинате был введен замкнутый цикл водооборота, полностью исключающий попадание промышленных отходов в озеро. Вскоре после этого предприятие, которое при замкнутом цикле может производить только нерентабельную небеленую целлюлозу, остановилось. В начале лета 2009 года была начата процедура его банкротства.

Весной 2010 года после выхода постановления правительства России работа ЦБК возобновилась. 17 июня Верховный суд России отклонил иск экологических организаций, требовавших признать незаконным это постановление правительства.

Премьер-министр Владимир Путин призывал не политизировать проблемы БЦБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию