16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4870
  • RTS1173.63
16 июля 2010, 15:28 Технологии

ГКРЧ опечалила Ассоциацию региональных операторов связи

Лента новостей

Комиссия не стала на своем заседании рассматривать вопрос о проведении конкурсов на получение GSM-лицензий.

В четверг, 15 июля, в Минкомсвязи прошло очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), члены которой поговорили о спорте, о сетях беспроводного широкополосного доступа в регионах, но вновь забыли обсудить нужды операторов сотовой связи.

Так, на названном заседании НИИ Радио представило доклад о наличии в городах численностью от 100 тысяч человек свободных частот в диапазоне 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц. На основании этих данных ГКРЧ приняла обобщенное решение об упрощенном порядке использования этого спектра радиоэлектронными средствами (РЭС) фиксированного беспроводного доступа. Предполагается, что это позволит ускорить сроки ввода сетей беспроводного доступа в эксплуатацию.

Заговорив о спорте, члены комиссия успели обсудить целых две соответствующие темы. Одна из них была связана с подготовкой Олимпиады Сочи-2014. Здесь на рассмотрение ГКРЧ был предложен план по созданию Группы по управлению использованием радиочастот в рамках подготовки к олимпиаде. В эту группу намечено включить сотрудников Минкомсвязи, силовых ведомств и других заинтересованных структур.

Другой спортивной темой стало обсуждения вопроса стимулирования в стране радиоспорта. Члены ГКРЧ посчитали, что этот вид спорта будет лучше развиваться, если для любительской службы будут расписаны подробные условия использования радиочастотного спектра, условия применения любительских ретрансляторов, любительских маяков, условия использования РЭС для спортивной радиопеленгации и спортивного радиомногоборья. Комиссия приняла соответствующее решение по данному вопросу.

Также ГКРЧ одобрила план по совместному использованию полос радиочастот 2025-2110 МГц и 2200-2290 МГц Роскосмосом и Минобороны и утвердила упрощённую схему выделения полос радиочастот для использования радиорелейными станциями прямой видимости.

Тем самым комиссия вновь оставила без внимания нужды операторов сотовой связи. Об этом заявила Ассоциация региональных операторов связи (АРОС), «обеспокоена очередным переносом рассмотрения ГКРЧ вопроса о проведении конкурсов на получение GSM-лицензий». Речь идет о лицензиях для работы в 16 регионах, где планировалось провести конкурсы на 29 лицензий для работы в полосах частот 900/1800 МГц.

Напомним, предполагалось, что данный вопрос комиссия рассмотрит на своем заседании 28 мая текущего года. Однако это заседание дважды откладывалось и решением ГКРЧ рассмотрение этого вопроса было перенесено на 15 июля.

По данным АРОС, в число 16 регионов, на которые должны выдаваться лицензии, входят дальневосточные, уральские и поволжские субъекты РФ. Причем, как отмечает ассоциация, частоты для работы сетей GSM на Дальнем Востоке были «очищены» для передачи гражданским операторам связи еще в 2006 году. Более того, в 2007 году эти частоты уже выставлялись на конкурс. Однако в связи с изменением конкурсных требований, победителем выступила компания «Сумма Телеком», не имевшая опыта строительства сетей и обслуживания абонентов. В дальнейшем результаты данных конкурсов были успешно оспорены в судах компанией «ВымпелКом», а сами сети так и не были построены.

«Очень печально, что ГКРЧ вновь перенесла рассмотрение вопроса о проведении конкурсов на GSM, говорит президент АРОС Юрий Домбровский, частоты, о которых идет речь, будут «простаивать» уже четвертый год. По нашей информации, действующие операторы подвижной связи активно рассчитывали на проведение этих конкурсов, для них это реальный шанс расширить существующие сети, предоставить абонентам связь в отдаленных регионах России. И не только региональные операторы: представляю, как разочарованы в МТС — это их шанс на Пензу — единственный регион России, где у МТС нет GSM. А ВымпелКом – уже 5 лет бьется за Дальний Восток». Тем не менее, Домбровский надеется, что пример построения и эксплуатации сетей GSM по лицензиям, выданным в 2007 году подтолкнут ГКРЧ к решению проблемы с выставлением названных частот на конкурс. «Ведь GSM частоты – продукт скоропортящийся: через 3-4 года будет вытеснен с рынка UMTS и LTE», заметил президент АРОС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории