16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
16 июля 2010, 15:34 ОбществоПравоПолитика

ОБСЕ отправит в Киргизию безоружных полицейских

Лента новостей

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отправит в южные районы Киргизии группу из 52 невооруженных полицейских

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отправит в южные районы Киргизии группу из 52 невооруженных полицейских для мониторинга ситуации в республике. Об этом заявил журналистам директор Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Герберт Сальбер, передает информагентство Reuters.

Полицейские отправятся в Джалал-Абадскую и Ошскую области, где в июне произошли ожесточенные столкновения киргизов и узбеков. Они будут представлять страны-члены ОБСЕ, сказал Сальбер. Представитель ОБСЕ не назвал временные рамки пребывания отряда в Киргизии.

Ситуация в Киргизии вышла из контроля в начале апреля этого года, когда общественное недовольство политикой режима действующего президента Курманбека Бакиева (в частности, в сфере ЖКХ) вылилось в народные волнения. Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения с милицией и спецназом. Массовые беспорядки перекинулись в столицу и продолжили распространяться по стране. В результате, действующий президент был вынужден покинуть страну, власть перешла к временному правительству. Несмотря на успех референдума по новой Конституции Киргизии, обстановка в стране остается напряженной. В июне на юге страны вспыхнули беспорядки на этнической почве: киргизы и узбеки начали настоящую войну на истребление. В Джалал-Абадской и Ошской областях, где столкновения были особенно ожесточенными, погибли около 300 человек. Несколько сотен тысяч узбеков бежали в Узбекистан, но впоследствии некоторые из них вернулись.

Хроника переворота в Киргизии и последующих событий доступна по этой ссылке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию