16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
17 июля 2010, 10:19 Авто

Нью-Йорк открыл счет публичным электро-АЗС

Лента новостей

Первая общественная электрозаправовочная станция открылась в одном из гаражей Манхэттена. Она положила начало целой сети подобных заправок. Следующим же этапом станет создание водородных АЗС

Майкл Блумберг на открытии электрозаправки.  Фото: AP
Майкл Блумберг на открытии электрозаправки. Фото: AP

Первая общественная электрозаправовочная станция открылась в одном из гаражей Манхэттена. Она и станет началом целой сети подобных заправок. Доля гибридных и электромобилей через несколько лет должна достичь в Штатах примерно 10% продаж на авторынке, а в отдаленной перспективе с электро-АЗС начнут конкурировать и водородные заправки.

Как пишет New York Post, в открытии электро-АЗС принял личное участие мэр мегаполиса Майкл Блумберг, который считает задачу улучшения экологии самого населенного города США одной из основной в своей деятельности. Вновь открытая заправка должна стать отправным звеном целой цепи подобных станций, число которых уже в ближайшие несколько месяцев должно достичь почти сотни.

Их работа окажется востребованной, так как в целях стимулирования роста альтернативного электроавтопарка власти города намерены купить в этом году 40 электрических автомобилей для различных правительственных учреждений.

В городе достаточно быстро растет и число частных электромобилей и гибридов, и теперь каждый их владелец сможет подъехать на Манхеттен и заправить зарядные устройства и аккумуляторы. Правда, дело это не быстрое — полная заправка занимает примерно 4 часа. Поэтому предполагается, что автовладельцы будут оставлять свои машины на заправке и уходить на работу или по делам. Впрочем, можно уехать и раньше, так как на современных моделях часового питания хватает примерно на 50 км пробега. Но затея с открытием новой электро-АЗС в любом случае практична, так как до настоящего времени владельцы гибридных машин имели возможность заряжать аккумуляторы своих силовых установок только дома, а таксисты — в таксопарках.

Согласно имеющимся планам, в течение ближайших нескольких месяцев в Нью-Йорке откроется порядка 100 подобных станций. Развитием сети займется компания Coulomb Technologies, которая получила на создание подобных зарядных пунктов по всей стране 15 млн долларов от правительства США.

По словам главы фирмы Ричарда Лоуэнталя, когда станций станет много, владельцы автомобилей с электрическими и гибридными двигателями смогут найти удобную для них электрозаправку с помощью своих мобильных телефонов, подключенных к Интернету, а также получат возможность в режиме on-line узнавать, насколько зарядился аккумулятор.

Стимулированием продаж электрокаров и развитием сети электро-АЗС в США параллельно занимаются и городские власти, и автомобильные компании, и федеральное правительство. За счет средств Министерства энергетики США предполагается создать 4400 бесплатных электростанций. А компания General Motors дарит первым 4400 покупателям гибридных автомобилей Chevrolet Volt персональные домашние электростанции. Их рабочее напряжение составит 240 вольт, и они смогут работать быстрее, чем стандартное устройство с напряжением 120 вольт, которое входит в комплектацию Chevrolet Volt и заряжает аккумуляторы машины за ночь.

В дальнейшем Министерство собирается отслеживать уровень потребления электроэнергии автомобилями Volt в каждом регионе и, обработав эту информацию, построить 15 тысяч электро-АЗС в местах самого плотного трафика таких авто.

Ранее аналогичную инициативу начал реализовывать и концерн Ford, который распространил 4,6 тысячи зарядных станций, запуская в продажу небольшой фургон Ford Transit Connect EV. Подобную акцию проводит и Nissan — первые 4,7 тысячи покупателей его модели Leaf получат гранты Министерства энергетики на установку зарядных станций.

Но надо отметить, что США с некоторым опозданием включились в настоящую гонку, которая разворачивается в области электротранспорта в развитых странах. Так, ранее сообщалось, что полноценная сеть электрозаправок уже строится в Израиле, а в Европе пионером электроавтомобилизации станет островная Дания, вся территория которой будет охвачена такой сетью в 2011 году. Пока же 27 государств ЕС разрабатывают единую стратегию массового внедрения электромобилей в Европе. И уже в течение года во всех 27 госудасртвах-членах союза начнут действовать единые требования к безопасности электрокаров, которые будут регулировать вопросы электробезопасности, минимального уровня шума и маркировки электромобилей.

Даже в Белоруссии группа компаний «А-100» приступает к проектированию автозаправочных станций нового поколения, которые смогут «заправлять» машины электроэнергией и водородным топливом. Сейчас компания проводит мониторинг потенциальных площадок, подходящих для размещения таких АЗС в Минске.

А в Токио компания Sanyo Electric построила первые две стоянки, заряжающие тяговые аккумуляторы электрических велосипедов линейки eneloop bike от солнечной энергии.

В России же первым шагом на пути использования альтернативных технологий в этой сфере стало строительство компанией ЛУКОЙЛ «солнечной» АЗС в Краснодарском крае снабженной системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС) отечественной разработки пиковой мощностью 9,6 кВт.

Как сообщила BFM.ru директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко, у компания есть большой диапазон двигателей и технических возможностей, которые отвечают перспективным экологическим требованиям. Однако Ford пока не продает электромобили и гибриды в России (гибриды в Европе также не продаются), в отличие от рынка США, где они представлены.

«Вопрос в том, насколько к такой продукции готов рынок. Но как только в России будет возможность продавать такие машины, мы начнем их реализовывать», — сказала Екатерина Кулиненко.

Отметим, что автомобильная мода изменчива, а набирающая силу популярность экологичных электромобилей является отдаленным отзвуком бума на машины на электротяге, который пережило человечество на заре эры автомобилестроения. Первую электрическую коляску в 1853 году построил американец Томас Девенпорт, а в 1899 во Франции электромобиль Камиллы Женатзи стал первым, превысившим знаковую скорость в 100 км (60 миль) в час. Но если в конце XIX века электромобили, на пике их распространения, занимали 40% в автопарке США, то в 1905 году их доля снизилась до 15%, а в 1920-е годы осталось всего около 18 тысяч таких машин, или менее 1% от автопарка страны.

Теперь же только во Франции к 2020 году парк электромобилей может превысить 2 млн машин. Их будет обслуживать сеть из 4,4 млн электрозаправочных станций, на строительство которых правительство страны выделит примерно 1 млрд евро.

Однако в более отдаленной перспективе электро-АЗС могут потеснить водородные заправки. В начале года в исследовательском центре Honda в Лос-Анджелесе начала работу первая портативная водородная АЗС Honda Solar Hydrogen Station, которая за 8-часовой цикл вырабатывает 0,5 кг водорода. Такого объема достаточно для заправки авто на 50–60 км пути. Инженерам компании удалось значительно уменьшить вес и габариты установки, и в перспективе они рассчитывают создать компактные устройства, которые позволят каждому владельцу водородного автомобиля Honda обзавестись персональной АЗС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию