16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 4869
  • RTS1186.49
16 июля 2010, 18:45

Курултай Башкирии соберется на внеочередное заседание

Лента новостей

«Единая Россия» предложила президенту Медведеву четыре кандидатуры на этот пост

Курултай Башкирии соберется на внеочередное заседание в понедельник, сообщили сегодня в парламенте республики. По неофициальным данным, именно в этот день будет объявлено имя нового президента Башкирии. «Единая Россия» предложила президенту Медведеву четыре кандидатуры на этот пост. Это член Совета Федерации от Башкирии Рудик Искужин, глава администрации Уфы Павел Качкаев, председатель Национального банка республики Рустэм Марданов и временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов.

Самые высокие шансы на победу у ныне исполняющего обязанности президента Рустэма Хамитова. По словам экспертов, он равно удалён от местных политических группировок, к тому же — выдвиженец Кремля. А это, как показывает практика, часто становится решающим аргументом, притом, что у местной власти — другие фавориты.
Говорит башкирский политолог Ильдар Габдрафиков:
«Местная власть хотела бы, конечно, видеть Марданова, поскольку он является представителем национального банка и там сосредоточены значительные денежные ресурсы, в том числе от продажи башкирской нефтянки. Он знает это, и каким образом они туда попали. Он человек, который своего рода является финансовым карманом правящей группировки. А Качкаев он, хотя является русским, тоже является человеком в области команды Рахимова. Тоже не плохо было бы для них это видеть, именно его в качестве деловой Башкирии».

Однако к мэру Уфы — Павлу Качкаеву — довольно много претензии у местного населения. Не плохие шансы на кресло президента республики, правда, лишь теоретические, есть у члена Совета Федерации Рудика Искужина. Он этнический башкир, ранее тесно работал с Владимиром Путиным. Однако главный недостаток Искужина — маленький управленческий опыт. В то время как Хамитов — отличный хозяйственник.
Говорит лидер объединенной башкирской оппозиции РамИль Бигнов:
«Наиболее приемлемая кандидатура, конечно, Хамитова. Во-первых, мы знаем его как человека компетентного, который работал и на уровне региона, и на уровне федерации. Но я ему не позавидую, поскольку состояние хозяйства в республике достаточно сложное. Огромный дефицит бюджета в 13 мрлд рублей. Крупняк весь ушел из республики, особенно нефтянка. Сейчас новому человеку предстоит, опираясь на средний и малый бизнес, выстраивать отношения».

В то же время, по словам экспертов, выдвижение от Единой России сразу 4 кандидатов косвенно указывает на то, что договорится о новом руководителе республики Москве и Уфе не удалось, полагает политолог Ильдар Габдрафиков:
«Это свидетельствует о том, что, во-первых, кандидатура Хамитова до конца не была согласована с местной правящей группировкой, в том числе с Рахимовым. Таким образом, выдвинув альтернативных кандидатов, во-первых, соблюдаются буквы закона, во-вторых, таким образом, пытается сопротивляться местная уходящая группировка, потому что и Качкаев и Марданов это представители местной элиты».

Выдвинув столь разных кандидатов, «Единая Россия» соблюла и национальный паритет. Павел Качаев — русский, Марданов — татарин, а Искужин — башкир.

Сегодня стало известно - пенсия бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова составит меньше 100 тысяч рублей. Такое заявление сделал временный исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов.


Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории