16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5270
  • RTS1146.72
16 июля 2010, 19:36 Общество

Финны отказались сотрудничать с Россией по семейным вопросам

Лента новостей

Финляндия отказалась подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах

Финляндия отказалась подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, передает РИА «Новости».

«Практически это официальный отказ, который мы получили через МИД», — отметил Астахов. По его словам, такое решение финских властей является «серьезным международно-правовым просчетом».

Омбудсмен добавил, что нельзя все решать только на основании национального законодательства, тем более что в Финляндии оно позволяет «изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса».

Астахов рассказал также, что идут переговоры о создании подобного соглашения с США, Францией, а в перспективе — с Великобританией и Испанией.

Одним из самых громких «детских» скандалов между Россией и Финляндии стало дело семьи Рантала. Семилетнего Роберта Рантала, имеющего российско-финское гражданство, поместили в приют после того, как он рассказал одноклассникам, что мама — россиянка Инга Рантала — отругала его. Соцработники передали в суд дело о лишении родителей прав. Вскоре ребенок убежал из приюта. Позднее соцработники забрали заявление из суда. Мать Роберта попросила политического убежища у российских властей для своего мужа, финна Вели-Пекки Рантала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию