16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
17 июля 2010, 09:29 ОбществоПолитика

Назарбаев оценил нужды Киргизии в $1 млрд

Лента новостей

Казахстан оценивает нужды Киргизии в 1 млрд долларов и окажет ей помощь в размере 10 млн долларов

Казахстан оценивает нужды Киргизии в 1 млрд долларов и окажет ей помощь в размере 10 млн долларов, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая неформальную встречу глав МИД стран ОБСЕ. «Необходимы сегодня стройматериалы для восстановления разрушенного жилья, топливо для электростанций. Эта срочная помощь будет оказываться нами в объеме 10 миллионов долларов», — сказал Назарбаев, передает РИА «Новости».

В начале июля министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что Москва может также дополнительно направить Бишкеку помощь в размере 10 млн долларов.

Как сказал Назарбаев, общий дефицит бюджета Киргизии, нехватка средств на восстановление разрушенной инфраструктуры оцениваются примерно в 1 млрд долларов. Ранее зампред временного правительства Киргизии Темир Сариев заявлял, что на восстановление Ошской и Джалал-Абадской областей потребуется от 450 до 500 млн долларов.

По словам казахстанского лидера, пока ситуация в Киргизии напряженная. «Состоявшийся в Киргизии референдум, утвердивший новую конституцию и президента на переходный период, ответил лишь на небольшую часть вопросов. Хрупкая стабильность в Киргизии может быть нарушена в любое время», — сказал он.

В июне на юге страны вспыхнули беспорядки на этнической почве. В Джалал-Абадской и Ошской областях, где столкновения были особенно ожесточенными, погибли около 300 человек. Несколько сотен тысяч узбеков бежали в Узбекистан, но впоследствии некоторые из них вернулись.

Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила, что отправит в южные районы Киргизии группу из 52 невооруженных полицейских для мониторинга ситуации в республике. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 22 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории