16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
17 июля 2010, 11:18 ОбществоПраво

ФСБ предотвратила двойной теракт в московском метро

Лента новостей

Сотрудники ФСБ России предотвратили на стадии подготовки еще один двойной теракт в московском метро

Сотрудники ФСБ России предотвратили на стадии подготовки еще один двойной теракт в московском метро, пишет газета «Коммерсантъ». По заказу лидера северо-кавказских террористов Доку Умарова его готовили боевики, осевшие во Франции.

Накануне полиция Франции, выполняя оперативное поручение ФСБ, арестовала в городе Ле-Ман еще трех предполагаемых участников террористического заговора. Поводом для задержания стало оперативное поручение российских спецслужб, сообщивших, что живущие во Франции чеченцы причастны к подготовке терактов в московском метро, утверждают в прокуратуре Ле-Мана.

По данным ФСБ, чеченцы профинансировали и организовали выезд в Москву одного из членов террористической группы, Руслана Озниева, который был арестован в российской столице в ноябре прошлого года.

Озниев был задержан, когда поздним вечером прятал сумку в парке возле общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая в Москве. В сумке находились пистолет Макарова, тротил и детонаторы. Кроме того, у него нашли схему метро, в которой были отмечены две другие станции — «Белорусская» и «Пушкинская». Причем возле последней от руки было написано: «Петровка, 38» (адрес ГУВД Москвы).

Озниев участвовал в подготовке терактов на двух станциях метро, похожих на акцию от 29 марта этого года, утверждают следователи. Тогда на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» взорвались 2 террористки-смертницы. В результате 40 человек погибли и 39 получили ранения. В ФСБ заявляли, что часть боевиков, причастных к взрывам, уничтожена.

По данным защиты Озниева, он своей вины так и не признал. Арестованный утверждает, что, перевозя сумку, он лишь выполнял поручение своего знакомого, не зная о ее содержимом. Спрятать сумку решил, когда обнаружил в ней оружие. По метро он просто гулял. Что же касается схемы метрополитена, то, по словам Руслана Озниева, он не знает, кто и зачем делал на ней пометки. Показания на чеченцев, живущих во Франции, Озниев, как убеждена защита, тоже не давал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию