16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
17 июля 2010, 20:52 КультураПроисшествияОбществоНедвижимость

При пожаре в центре Грабаря могла погибнуть ценная картина

Лента новостей

Специалисты пока оценивают ущерб и уже оглашены первые потери — скорее всего, утрачена картина Джорджа Доу «Александр I на коне» из собрания Музеев Московского Кремля

В реставрационном центре имени Грабаря, сильно пострадавшем от пожара, сегодня продолжается эвакуация картин. Для оценки Минкультуры ущерба создало спецкомиссию, которая и осуществляет эвакуацию ценностей из сгоревшего центра.

Специалисты пока оценивают ущерб и уже оглашены первые потери — скорее всего, утрачена картина Джорджа Доу «Александр I на коне» из собрания Музеев Московского Кремля, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на сообщение главы пресс-службы Министерства культуры РФ Натальи Уваровой.

В различные хранилища уже перевезено более 50% произведений, в том числе в хранилище Минкультуры на Профсоюзной и музей Рублева. По словам Уваровой, специальная комиссия подсчитала, что на момент возгорания в центре находилось около 1,5 тысяч произведений искусства. «Из 1,5 тысяч - 400 работ — коллекция центра, остальные были переданы на реставрацию из собраний различных музеев России, в том числе, усадьбы «Архангельское», Новгородского и Псковского музеев- заповедников, а также частных коллекций», — сказала Уварова. Она отметила, что работы, находившиеся в специальном хранилище с толстыми бетонными стенами, практически не пострадали. По ее словам, сильно повреждены произведения искусства, находившиеся на реставрации в отделах центра, в том числе, ковры, скульптуры. Специалистам предстоит долгая работа с ними.

По данным сотрудников центра Грабаря, среди уцелевших работ, находившихся на реставрации, икона «Одигитрия» из Новгородского музея.

Пожар в здании центра имени Грабаря начался днем 13 июля. На его тушение потребовалось около 5 часов. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров. По последним данным, погибли двое сотрудников МЧС и был серьезно ранен один спасатель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию