16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7114
  • RTS1093.07
19 июля 2010, 16:01 ОбществоПраво

Christie’s считает суд с Вексельбергом преждевременным

Лента новостей

Christie’s считает, что судебная тяжба с фондом «Аврора», за которым стоит Виктор Вексельберг, стартовала преждевременно. Однако аукционный дом готов отстаивать свою позицию

Christie’s считает, что судебная тяжба с фондом «Аврора», за которым стоит Виктор Вексельберг, стартовала преждевременно, сообщает пресс-служба аукционного дома. Экспертиза картины Кустодиева «Одалиска», которую приобрел российский миллиардер, еще не завершена. Однако Christie’s готов отстаивать свою позицию.

«Мы очень серьезно относимся ко всем предположениям касательно подлинности той или иной работы, проданной на торгах Christie’s. Данное полотно было возвращено нам только в ноябре прошлого года. Анализ картины, предпринятый с того момента, подтвердил верность нашей первоначальной атрибуции. Так как исследование еще не завершено, мы считаем открытие судебного процесса по данному вопросу преждевременным. Тем не менее, так как фонд «Аврора» решил передать дело в суд, не дожидаясь завершения повторной экспертизы с нашей стороны, у нас нет другого выбора, кроме как отстаивать свою позицию», — сообщили BFM.ru в пресс-службе аукционного дома.

«Одалиска» была продана в 2005 году. Она ушла за рекордные для тех торгов 2,9 млн долларов, более чем в 7 раз превысив предварительную оценку. В прошлом году полотно было опубликовано в «Каталоге подделок произведений живописи», который выпускается под эгидой Росохранкультуры. Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи. Иск к аукционному дому, от которого требуют вернуть деньги за картину Бориса Кустодиева, рассматривает Верховный суд Великобритании. В настоящее время картина находится в Соединенном Королевстве, поскольку ответчик потребовал проведения своей экспертизы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию