16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7524
  • RTS1109.55
19 июля 2010, 18:06 ОбществоПраво

Медведев: Cуд должен быть открыт для общественного контроля

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что современная судебная система должна быть открыта для общества. Глава государства отметил необходимость повышения профессионального уровня судей и усовершенствования института присяжных

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что современная судебная система должна быть открыта для общества, пишет РИА «Новости». Глава государства также отметил необходимость повышения профессионального уровня судей и усовершенствования института присяжных.

«Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан», — заявил глава государства на совещании по совершенствованию судебной системы. Он подчеркнул, что «граждане и представители общественности должны более активно участвовать в оценке деятельности судей».

Президент считает, что мнение общественности, в частности, может учитываться при назначении мировых судей. Медведев также полагает, что необходимо усовершенствовать институт присяжных заседателей.

«В совершенствовании нуждается механизм привлечения граждан к отправлению правосудия в качестве присяжных», — сказал он.

Кроме того, глава государства отметил, что в настоящее время судебная власть имеет достаточно гарантий для самостоятельного и эффективного функционирования. Однако, по мнению президента, необходимо повышать профессиональный уровень судейских кадров.

«Считаю, что для кандидатов на должность судьи должны быть созданы условия для специализированной подготовки к судебной деятельности», — сказал Медведев, добавив, что судья должен быть готов к такой работе не только профессионально, но и морально. Он также поддержал идею создать рабочую группу, которая изучит вопросы оплаты труда судей и присвоение им определенной квалификационной степени.

В начале июня Госдума приняла во втором чтении законопроект направленный на повышение профессионализма судей, который внес на рассмотрение глава государства.

В целях повышения авторитета правосудия президент считает необходимым отремонтировать все залы суда в стране.

«У нас есть суды, в которые трудновато входить, мы понимаем, что от этого тоже зависит авторитет правосудия. Это внешняя сторона, но она всегда имеет значение», — подчеркнул Медведев.

«Найдите мне иностранный суд, который бы плохо выглядел. Нет таких в развитых государствах», — убежден президент.

Первоочередной задачей для судебной системы Медведев считает защиту авторских прав. «Очевидно, есть проблема по интеллектуальной собственности и процедуре защиты в силу того, что мы были не очень хорошо готовы полноценным образом рассматривать такого рода споры», — констатировал он.

В качестве примера президент привел свою недавнюю поездку в Кремниевую долину в США, «где сидят умники, которые говорят, что им трудно защищаться в России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию