16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7491
  • RTS1051.81
20 июля 2010, 10:22

Наркополиция расписалась в бессилии

Лента новостей

Моснаркоконтроль предложил запретить клубам работать по ночам

Наркополиция расписалась в бессилии. Так эксперты прокомментировали предложение главы Моснаркоконтроля Вячеслава Давыдова запретить клубам работать по ночам. Руководители заведений говорят, что проблема наркоторговли — на улицах, а не в престижных заведениях. Тогда какие же клубы имел в виду Давыдов?

Борьба Моснаркоконтроля с продажей наркотиков в ночных клубах неэффективна. Это признал сам глава службы Вячеслав Давыдов. Отсюда вывод — от них надо отказаться. И превратить в вечерние. Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков» с доводами генерала согласен:

«Я понимаю, почему переживает ФСКН. В клубах невозможно работать против наркотиков. Там есть фейс - контроль, там есть мгновенное оповещение. Клубная культура она замешана на торговле наркотиками. И самое главное — через них идет синтетика. Экстази и прочее дерьмо».

Нельзя все ночные заведения подгонять под один стереотип, уверена Дарья Курочкина, арт-директор клубов Kalina Bar и Kalina Counrty:

«Если такая проблема и существует, то в таких молодежных местах такого рейвового формата. А то, что это касается абсолютно всех ночных заведений, конечно, нет. И глобально такой проблемы не вижу. Именно торговли в заведениях. Кому надо, тот приходит со своим добром».

В элитных клубах редко продают наркотики. На отделку и оборудование потрачены миллионы долларов и там собирается иная публика. Но продавать наркотики могут даже в дорогом заведении. Говорит посетительница Мария:

«Когда я была в клубе «Рай», стояла у барной стойки, подошел некий молодой человек под видом познакомиться. Мы разговорились, причем совершенно ни о чем. Он как то мне на ушко сказал, не желаю ли я чего-то погорячее. Ну, у меня есть, говорит, кокаин, у меня есть трава, у меня есть ЛСД».

Отдельные случаи — не показатель. Проблемы надо искать в самом наркоконтроле, уверен Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

«Сами клубы прекрасно продают спиртные напитки, очень дорого столы, и это прекрасный стабильный бизнес. Зачем же им еще и наркотики продавать, чтобы ставить свой бизнес под риск? Я считаю, что Госнаркоконтроль просто расписывается в собственном бессилии и неспособности нормально работать и ловить те ситуации, когда продают наркотики».

Василий часто посещает ночные клубы. По его словам, наркотики ему предлагали только один раз — в молодежном клубе «НЕО». В большинстве заведений администрация следит за посетителями, чтобы лишний раз не иметь проблем с наркополицейскими:

«Есть такие клубы, в которых в этом плане все жестко. Следят за каждым. Люди стоят на пути к туалетам, смотрят, кто - что. Ненавязчиво, конечно. Я был свидетелем такой ситуации, когда человека просто вышвырнули из заведения».

Сегодня Наркоконтроль может выписывать руководителям клубов предупреждения. А в случае неоднократных нарушений, потребовать в суде их закрытия. Суды спорят редко. Поэтому после первого же визита наркополиции владельцы заведений предпочитают перестраховаться. В клубе «Икра» добровольно сократили время работы полуночью, как и предлагает Моснаркоконтроль. Для бизнеса это серьезный удар. Как отмечают эксперты, большинство клубов работают на грани рентабельности и новые временные рамки будут означать их закрытие.

Алексей Пантелеев

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию