16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7386
  • RTS1137.76
20 июля 2010, 14:36 ФинансыПраво

Бизнесменов заставят платить алименты с реальных доходов

Лента новостей

Конституционный суд России счел законным взимать алименты с реальной суммы доходов предпринимателей

Конституционный суд России счел законным взимать алименты с реальной суммы доходов предпринимателей, сообщает пресс-служба КС.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Липарита Амаякяна из Краснодарского края. Приставы начислили ему алименты за три года на сумму более 68 тысяч рублей, руководствуясь его налоговыми декларациями. Однако эта сумма, по утверждению Амаякяна, в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и выплаты налогов.

Поэтому Амаякян обратился в Ейский районный суд Краснодарского края, и его требования были удовлетворены. Суд руководствовался заключением судебно-бухгалтерской экспертизы, в котором размер экономической выгоды Амаякяна был определен так: из размера его доходов были вычтены документально подтвержденные расходы.

«При исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи», — говорится в материалах Конституционного суда.

Несмотря на это, дальнейшее судебное разбирательство дела Амаякяна завершилось признанием правоты судебных приставов. В результате заявитель вынужден был прекратить занятие предпринимательской деятельностью, по его утверждению, из-за непреодолимых препятствий, которые были созданы приставом-исполнителем. Сейчас из его пенсии, размер которой составляет 6,5 тысяч рублей, на выплату алиментов ежемесячно вычитается 60%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию