16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7166
  • RTS1110.40
20 июля 2010, 16:08 ОбществоМакроэкономикаФинансы

ЕС недоволен Румынией из-за коррупции и преступности

Лента новостей

Европейский союз недоволен тем, как Румыния ведет борьбу против коррупции. В то же время новичок ЕС — Болгария получила от блока одобрение за противодействие взяточничеству

Европейский союз недоволен тем, как Румыния ведет борьбу против коррупции. В то же время новичок ЕС — Болгария получила от блока одобрение за противодействие взяточничеству, говорится в ежегодном отчете союза.

По мнению ЕС, румынские чиновники прикладывают недостаточные усилия в этом вопросе и временят с реформами, которые были обещаны ими при вступлении в блок.

«В то время как Болгария решилась на изменения и достигла важных результатов, Румыния упустила момент для быстрых и действенных перемен», — говорится в отчете.

Евросоюз установил за двумя этими странами особый контроль с тех пор, как они присоединились к блоку в 2007 году. Причинами для столь тщательных проверок являются высокие показатели коррупции и организованной преступности. Оба эти фактора отпугивают инвесторов и тормозят процесс выхода из рецессии.

Особенное недовольство у ЕС вызывает решение Румынии создать в стране антикоррупционное агентство, которое бессильно перед богатыми и сильными политиками. Еврокомиссия советует румынским властям обратить особое внимание на ситуацию в судах и следственных управлениях страны. ЕС считает, что начинать наводить порядок нужно именно с этих учреждений.

По мнению аналитиков, опрощенных агентством Reuters, проблема взяточничества может сорвать соглашение Румынии с МВФ о помощи на сумму в 20 млрд евро.

Также высказывается мнение о том, что обе эти страны были не готовы вступать в ЕС. В результате под жесткий контроль теперь попадут такие государства, как стремящиеся к вступлению в ЕС Сербия и Албания.

Ранее BFM.ru сообщал, что 17% населения Евросоюза живет за чертой бедности. Самые высокие показатели малообеспеченного населения в 2008 были зафиксированы в Латвии (26 %), Румынии (23 %) и Болгарии (21 %).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию