16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 7206
  • RTS1077.81
20 июля 2010, 16:31 МакроэкономикаОбщество

Цены на хлеб могут вырасти на 20-30% из-за СМИ

Лента новостей

Цены на хлеб в РФ могут вырасти на 20-30% из-за «искусственного ажиотажа вокруг этой темы» в связи с засухой во многих регионах России

Цены на хлеб в РФ могут вырасти на 20-30% из-за «искусственного ажиотажа вокруг этой темы» в связи с засухой во многих регионах России. Об этом заявила член Общественной Палаты (ОП) РФ по экономическому развитию Надежда Школина, передает РИА «Новости».

«В СМИ создается искусственный ажиотаж вокруг этой темы. Благодаря этому в ряде регионов на оптовых рынках мешками скупаются мука, сахар, крупы, макароны. В результате цена на муку в некоторых регионах подскочила в 2 раза», — отметила Шкодина. По ее словам, правительство должно срочно принять меры по предотвращению паники среди населения, иначе «мы реально столкнемся с тем, что стоимость хлеба может увеличиться где-то на 20-30%».

По мнению Шкодиной, на сегодняшний день объективные причины для серьезного повышения цен на зерно и муку отсутствуют. По предварительной оценке Минсельхоза, от засухи погибли посевы зерна примерно на 9,5 млн гектаров. Чрезвычайная ситуация объявлена в 16 субъектах Российской Федерации. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области.

Ведомство снизило прогноз урожая на год с 90 до 85 млн тонн. При этом министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что, несмотря на засуху, Россия в этом году сохранит экспорт зерна на уровне 20 млн тонн. Экспорт зерна в 2009 году составил 21,7 млн тонн.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию