16+
Четверг, 23 января 2025
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 7784
  • RTS933.70
21 июля 2010, 19:29 Финансы

Российские управляющие скупят западные бумаги

Лента новостей

Купить паи западных фондов в России станет проще. ФСФР расширила список инструментов западного рынка, в которые разрешено вкладывать средства российских пайщиков

ФСФР расширила список инструментов западного рынка, в которые разрешено вкладывать средства российских пайщиков. Фото: PhotoXPress
ФСФР расширила список инструментов западного рынка, в которые разрешено вкладывать средства российских пайщиков. Фото: PhotoXPress

Купить паи западных фондов в России станет проще. ФСФР расширила список инструментов западного рынка, в которые разрешено вкладывать средства российских пайщиков. Кроме того, теперь 50% активов фондов смешанных инвестиций могут состоять из иностранных бумаг.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) своим приказом расширила перечень активов инвестиционных фондов, в которые разрешено вкладывать средства. Теперь управляющие компании могут покупать паи и акций иностранных биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds, или ETF). Кроме того, долю паев и акций инвестиционных фондов в структуре активов фондов смешанных инвестиций (так называемые фонды фондов) разрешено увеличить — с 15 до 50%. Соответствующий приказ ФСФР зарегистрировал Минюст.

В приказе ФСФР говорится также, что в случае неплатежей по ипотеке недвижимость, обеспечивающую требования фонда, можно реализовывать в течение года, а не шести месяцев, как это было ранее.

Начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк рассказал BFM.ru, что изменения в инвестиционные стратегии давно востребованы. «Включение зарубежных активов позволяет увеличивать эффективность инвестиций. Потенциальная долгосрочная доходность при вложении в такие активы не изменяется, но риски снижаются», — отмечает Королюк. Он приводит такой пример: портфель ценных бумаг, состоящий из акций предприятий России, Бразилии, Китая и Индии примерно в равных долях; при снижении цен на нефть индексы российских акций и, отчасти, бразильских будут снижаться, так как это страны — экспортеры нефти; индексы же китайских и индийских акций, напротив, будут расти, так как эти страны импортируют нефть и для них выгодно снижение цен на нее. Таким образом, создание подобного портфеля позволяет нивелировать риски инвестиций в акции, связанные с колебаниями цен на нефть.

«Пока наш рынок колеблется и никто не понимает, чего же от него ждать завтра, можно воспользоваться возможностью инвестировать средства в больший список активов, чем это разрешалось ранее. Гораздо хуже, когда управляющему не из чего выбирать», — отмечает независимый эксперт рынка управления активами Дмитрий Сусанов.

Возникает вопрос: при расширении возможностей инвестирования средств пайщиков за границу, какая сумма утечет за рубеж? «Исходя из опыта стран, где инвестиции в зарубежные активы давно разрешены, за границу уходит обычно около 30% активов. Остальное продолжает оставаться в стране, люди покупают акции тех компаний, о которых привыкли постоянно читать в газетах и слушать в новостях», — отмечает Михаил Королюк. Кроме того, на западных рынках ликвидность выше, и активы можно быстрее продать или купить, отмечает Дмитрий Сусанов. По его мнению, наиболее востребованы будут акции и паи таких международных фондов как Tempelton или Mebius.

Скорее всего, быстрее всего в новые разрешенные инструменты будут вкладываться те управляющие компании (УК), которые уже имеют фонды вложений в ценные бумаги, например, «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал» и Ситибанк, отмечает Дмитрий Сусанов, подчеркивая, что те УК, которые «не ходили на западные рынки, на них так и не пойдут». Но при этом специалист советует вкладываться в паи компаний, активно инвестирующих в ценные бумаги других государств, тем инвесторам, которые все же причисляют себя к категории продвинутых или, как говорится на профессиональном сленге, квалифицированных. «Новичкам все же начинать надо с чего-то попроще», — считает Сусанов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию