16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
22 июля 2010, 12:53 МакроэкономикаФинансыКомпании

Минфин наступает на сырьевиков и курильщиков

Лента новостей

Минфин решил заткнуть прорехи бюджета наиболее доступным способом — с помощью налоговой удавки. Фискальное давление на сырьевиков, повышение акцизов на табак и другие меры должны принести в казну более 1 трлн рублей за три года

Повышение акцизов на табак и другие меры должны принести более 1 трлн рублей допдоходов за три года. Фото: РИА Новости
Повышение акцизов на табак и другие меры должны принести более 1 трлн рублей допдоходов за три года. Фото: РИА Новости

Минфин решил заткнуть прорехи бюджета наиболее доступным способом — с помощью налоговой удавки. Фискальное давление на сырьевиков, повышение акцизов на табак и другие меры должны принести в казну дополнительных более 1 трлн рублей за три года. Это 10% расходной части бюджета. Однако имеется риск и денег не собрать, и экономический рост загубить. 

Заветный триллион примерно эквивалентен 10% расходной части сегодняшнего бюджета. Повышение налогов мало кто любит, и в Минфине оправдывают эти меры тем, что дополнительное налогообложение затронет наиболее благополучные сектора и виды деятельности, а также пороки.

Большую часть запланированных поступлений министерство рассчитывает собрать с компаний нефтегазового сектора. По словам начальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 2011 году должен сохраниться на нынешнем уровне. Но с 2012 года он вырастет на 6,5%, а с 2013 — еще на 5,4%. Это позволит устранить недобор налогов из-за применения льгот и налоговых каникул по НДПИ на нефть для восточносибирских месторождений и осуществить «реальную дифференциацию налога». Одновременно для мелких месторождений могут ввести пониженную ставку.

Наступление на сырьевиков

Линия на постепенное повышение ставок экспортной пошлины на темные нефтепродукты сочетается с их одновременным понижением на светлые. К 2013 года все они должны быть приведены к единому уровню — 60% от экспортной пошлины на нефть. Также начнется повышение НДПИ на газ. С 2011 года его рост может составить 61%, с 2012 года — 6% и с 2013 года — на 5,4%. Столь резкое повышение связано с тем, что этот налог не повышался с 2006 года и сейчас составляет 147 рублей за тысячу кубометров.

Налоги вырастут и для металлургов: экспортная пошлина ни медь с 2011 года может быть увеличена на 10%, готовится новая шкала налогообложения экспорта никеля.

Как заверил Трунин, такая конфигурация увеличения налогообложения является компромиссной, и уже согласована с большинством ведомств. Правительство должно одобрить эти меры 29 июля. Кстати, вопреки первоначальным намерениям, налог на роскошь три года вводить не будут.

Эксперты неоднозначно относятся к предстоящему увеличению налогов на нефтегазовый сектор. По словам гендиректора «ИнфоТЭК-Терминала» Руслана Танкаева, доля НДПИ в стоимости газа была очень низкой в отличие от доли этого налога в стоимости нефти. И по газу складывалась своеобразная и несправедливая ситуация как бы «покровительства» его добычи. «Доля НДПИ в цене газа гомеопатическая», — согласен с ним директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Повышение НДПИ на газ оправдано, а повышение на нефть — это решение неправильное», — заявил BFM.ru Танкаев. Он напомнил, что раньше в нефтянке была единая шкала налогообложения, но потом начались послабления в зависимости от условий на месторождениях и региональной специфики. В частности, они действуют для добычи в Восточной Сибири и готовятся для мелких месторождений с запасами менее 5 млн тонн. Но это крайние случаи, а дело в том, что все равно условия добычи очень различны, и в результате были законсервированы скважины с дебитом 60 млн тонн и одновременно увеличилась добыча в других местах».

«Нам не нужно добывать очень много нефти, и где-то надо поддерживать добычу, а где-то сдерживать. Но, например, готовящийся отказ от отмены взимания экспортной пошлины в Восточной Сибири поставит под вопрос загрузку ВСТО, — опасается эксперт, пояснив, что компаниям там уже нет смысла вкладывать деньги в нефтеразведку, так как нет надежды на будущие прибыли.

Он указал, что уже сейчас налогообложение нефтяного сектора в России жестче, чем во многих других странах, а «повальное» увеличение НДПИ «погонит еще больше компании из России в другие более выгодные регионы мира».

Рост НДПИ на нефть, как надеется Трунин, в 2012 году принесет бюджету дополнительно 78 млрд, а в 2013 году — 47 млрд рублей. По газу речь идет о дополнительных 51, 60,4 и 69 млрд рублей в 2011–2013 годах соответственно.

Но Танкаев сомневается в этих расчетах и предупреждает, что увеличение налогов в нефтянке со временем может, наоборот, сократить добычу и сборы. «Есть пороговые значения и если они будут достигнуты, то затем начнется повальное падение нефтедобычи. А нам, в условиях, когда бюджет значительно зависит от нефти, это не нужно», — предупреждает Танкаев.

Бензин и табак тоже подорожают

Но от Минфина достанется и простым потребителям. Министерство предлагает снизить вдвое транспортный налог и одновременно разрешить регионам устанавливать для автомобилей мощностью до 150 л. с. его нулевую ставку. При этом за три года на три рубля вырастут акцизы на ГСМ, а повышение ставок на дизельное топливо будет больше, чем на бензин. От этих мер должны выиграть те, кто мало ездят на авто мощностью свыше 150 лошадиных сил, а владельцы маломощных машин, использующих их каждый день, из-за удорожания бензина, наоборот, заплатят больше.

«Если у человека стоит развалюха в гараже, то он будет платить меньше. И в целом правильно, что идет замена транспортного налога налогом на бензин, за который богатые все-таки платят больше. Но почему переход такой странный и половинчатый?», — недоумевает Михаил Делягин.

По его словам, увеличение акциза на бензин в таком размере, как предлагается, даст его сильное удорожание. «Хотелось бы посмотреть на расчеты, так как возникает подозрение, что в целом потребителям придется платить больше», — предполагает эксперт.

Наконец, Минфин предлагает на 30–40% ежегодно повышать акцизы на табак, что принесет 104,4 млрд рублей за три года. На алкоголь ведомство не покушается, так как и без того акцизы на него запланировано повышать на 10% ежегодно, а более резкое увеличение ставок грозит обвалить легальный рынок.

«Абсолютно поддерживаю повышение акцизов на табак, так как у нас очень мало подделок сигарет, а за пороки надо платить. Сейчас даже Китай начинает ограничивать курение, и пусть простят меня курильщики, с этой привычкой надо завязывать. Любое государство должно реагировать, когда люди занимаются медленным самоубийством, — говорит Делягин. — Я хотел бы и алкоголь сделать безумно дорогим, но это не вопрос налогообложения, а коррупции, с которой всерьез бороться никто не хочет».

В целом же Делягин считает, что меры Минфина охватывают очень разные сферы и поэтому относиться к ним надо по-разному. Но возникает ощущение, что ведомство слишком увлеклось идеей увеличения налоговой нагрузки, и это затормозит восстановление экономики России, упавшей в кризис больше, чем в остальных странах «двадцатки». «По мелочам — правильно, а в целом — нет», отмечает он.

«У нас лежит в бюджете без движения 4 млрд рублей, которые, по расчетам Кудрина, будут и в 2013 году. А потому до этого периода повышать налоги нельзя, а такое желание — это остатки фискального мышления 1990-х годов, в которых Кудрин и остался, — считает Михаил Делягин. — У бизнеса можно изъять 1 тлн рублей, но только если при этом снять такой же коррупционный налог. Но этим никто всерьез заниматься не хочет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории