16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 7021
  • RTS1103.31
22 июля 2010, 11:19 Право

Ходорковского запутали публикации в прессе о его обвинении

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на заседании Хамовнического суда попросил вновь разъяснить ему обвинение в хищении 350 млн тонн нефти. Его сбила с толку статья в «Российской газете»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на сегодняшнем заседании Хамовнического суда столицы попросил вновь разъяснить ему обвинение в хищении 350 млн тонн нефти.

Как передает корреспондент BFM.ru, поводом для этого послужила публикация в официальном правительственном издании — «Российской газете» от 20 июня этого года.

По мнению Ходорковского, автор, подписавший статью, «известный как представляющий позицию прокуратуры», весьма своеобразно трактовал предъявленное ему обвинение. «Я уже говорил вам, что сомневаюсь в правильности понимания мною обвинения, так как оно внутренне противоречиво, — сказал подсудимый. — Теперь это непонимание возникает и у других людей».

По словам Ходорковского, автор материалы отмечает, что подсудимый ведет допрос свидетелей, исходя из обвинения об изъятии у «дочек» ЮКОСа — «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти ВНК» — нефти на узлах учета «Транснефти», и не защищается от обвинения в хищении нефти путем трансфертного ценообразования.

«Я так поступаю, потому, что такого обвинения мне не предъявлено», — указал Ходорковский.

Он попросил суд приобщить к материалам дела статью и предложил гособвинителю Валерию Лахтину подтвердить или опровергнуть ранее упомянутые им обстоятельства. В частности, Ходорковский заявил, что хотел бы понять «действительно ли прокуратура отказалась от противоправного» обвинения его об изъятии нефти на узлах учета. Кроме того, он хотел бы понять, обвиняют ли его в хищении лично, «прикрываясь должностным положением», или же в том, что он совершил преступные деяния будучи должностным лицом ЮКОСа.

«Я не ставлю вопрос о квалификации действий, Я хочу знать — какое конкретно деяние мне вменяется», — сказал Ходорковский. По его мнению, прокурор и «лица за ним стоящие, убедившись в развале обвинения де-юре, пытаются изменить его де-факто».

В ответ гособвинитель заявил, что автор публикации изложил свое личное мнение, а Ходорковский должен ориентироваться на официальное обвинение, которое изложено в материалах дела.

Суд согласился с прокурором и отклонил ходатайство подсудимого.

Рассмотрение дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и представшего вместе с ним перед судом бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева началось 31 марта 2009 года. В настоящее время свои доказательства представляет защита.

Это второй процесс над Ходорковским и Лебедев. В 2005 году они уже были осуждены за хищения и уклонения от уплаты налогов, получив 8-летнийе сроки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию