16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
22 июля 2010, 12:33

Nokia ищёт нового гендиректора

Лента новостей

Причиной ухода нынешнего руководителя компании стала конкуренция с Apple

Как пишет «Уолл-стрит Джорнал» причиной ухода нынешнего руководителя компании стала конкуренция с Apple. Финский производитель сотовых телефонов не может справиться с американской компанией.

Место гендиректора Nokia вакантно. Пост покидает Олли-Пекки Калласвуо. Кресло гендиректора он занимал 4 года. Вступив на должность в 2006-ом — за год до выхода iPhone в свет. С тех пор продажи смартфонов iPhone сильно упали. А именно на этот сегмент финны сделали ставку. Во втором квартале этого года доход компании упал на четверть до 287 миллионов долларов. Годом ранее компания заработали почти треть миллиарда.
Но хуже всего — отсутствие веры в перспективы iPhone. Слабая конкурентоспособность компании в сфере смартфонов сказалась на стоимости ее акций. За последние 3 месяца их цена упала более чем на 40%. Компания ищёт нового топ-менеджера, способного вывести её из этого тупика. Говорит руководитель британско-российской рекрутинговой компании "Стар Экзекьютив Сёч" Ник Риз:
«Главная причина в том, что Nokia нужны перемены, так как популярность на рынке падает. Такие компании как Apple получают большую прибыль. Nokia нужен тот, у кого имеются свежие идеи, другая стратегия. Я думаю, что это решение будет поворотным для будущего компании Nokia. Полагаю, что имя следующего главы компании окажется очень известным в бизнес кругах. Руководителем станет тот, кто сможет добиться скорейших результатов. Такой человек, который заставит людей говорить: «Да, Nokia — это действительно серьезно»».

Имена кандидатов на пост гендиректора Nokia — пока не известны. Обычно в таких случаях компания ведет переговоры с 3-4 потенциальными гендиректорами. Но до самого последнего момента эти переговоры будут держаться в секрете.
И как заявил президент компании «Евросеть» Александр Малис — именно новому руководителю придётся возвращать для Nokia утраченные позиции на рынке смартфонов:

«От генерального менеджмента, конечно, зависит очень много, и именно руководители компаний придумывают стратегию и затаскивают компанию в какое-то будущее. И конечно, личность генерального менеджера очень важна. Сегодня самая главная проблема Nokia — это безыдейность, и нужен человек с новыми идеями, который вытащит компанию на тренд высокой прибыли. Компании всегда живут будущим, и конечно же, может быть, сегодня еще все не ужасно, но когда нет стратегии, когда есть тренд на потерю прибыли, то понятно, что просто вопрос времени, когда все будет плохо».

Пока Nokia по-прежнему продает больше телефонов, чем любой другой производитель. Однако тут стоит отметить, что точно также на глазах — несколько лет назад таяли и позиции Motorola По мнению экспертов, слабым местом Nokia сейчас является операционная система и разработка приложений.

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории