16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июля 2010, 16:35 ОбществоПроисшествияКомпанииПраво

СКП: не менее шести вооруженных лиц произвели взрывы на ГЭС

Лента новостей

UPDATE 16:35 мск Не менее шести вооруженных лиц произвели взрыв на Баксанской ГЭС. Застрелив двух охранявших объект милиционеров, преступники похитили их табельное оружие

UPDATE 16:35 мск

Не менее шести вооруженных лиц произвели взрывы на Баксанской ГЭС. На территории электростанции было заложено 5 самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг в тротиловом эквиваленте, говорится в сообщении СКП.

«Установлено, что ночью 21 июля 2010 года не менее 6 вооруженных лиц в масках и камуфлированной одежде незаконно проникли на территорию гидроэлектростанции и убили из огнестрельного оружия двоих сотрудников милиции, осуществляющих охрану объекта. Табельное оружие милиционеров похищено. Затем нападавшие применили физическое насилие в отношении двух работников станции. Один из потерпевших госпитализирован с телесными повреждениями», — сообщается в пресс-релизе СКП.

По данным ведомства, были заминированы три генератора в главном машинном зале гидроэлектростанции и электроподстанция, расположенная рядом с основным зданием. «Взрывные устройства изготовлены предположительно из аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Для приведения их в действия злоумышленники применяли как часовой, так и дистанционный механизм подрыва», — сообщает СКП.

Первые два взрыва прогремели около 5:00, затем в здании начался пожар. После того, как его удалось локализовать, в 9:00 сработало взрывное устройство в трансформаторной будке станции.

Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что совершению теракта способствовали плохая охрана и неукрепленность объекта.

Он также отметил, что следователи пока не нашли подозреваемых по этому делу. Бастрыкин подчеркнул, что ведется активная работа с органами ФСБ, «но конкретных результатов пока нет», а также отрицательно ответил на вопрос, есть ли подозреваемые по этому делу.

Источник в правоохранительных органах СКФО сообщал, что за взрывами на станции стоит один из главарей боевиков по имени Казбек Ташуев. Накануне Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил, что определил круг подозреваемых и установил личность организатора взрывов. По данным НАК, теракт провели четыре человека.

В то же время вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что охрана энергообъектов в России может быть передана в компетенцию вневедомственной охраны.

«Мы будем выполнять рекомендации антитеррористического комитета и силовых ведомств. Одна из рекомендаций — перевести объекты под вневедомственную охрану», — сказал он, добавив, что это позволит снизить риски со стороны частных охранных предприятий.

Восстановление Баксанской ГЭС планируется завершить через 2-2,5 года. Об сообщил глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод, пишет агентство.

«Новая станция будет в течение 2-2,5 лет», - сказал он на совещании, посвященном восстановлению ГЭС. Дод добавил, что разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель. Ответственным за реконструкцию станции был назначен Игорь Сечин. Он сообщил, что ориентировочная стоимость работ составит 1,5 млрд рублей, так как необходима полная реконструкция энергетического комплекса.

«Ориентировочно, очень оценочно, это 1,5 млрд рублей», — сказал он. В то же время глава «РусГидро» отметил, что точная сумма будет определена в течение одного-двух дней.

До диверсии ремонтные работы на Баксанской ГЭС планировалось начать в 2014 году.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории