16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3342
  • RTS1146.99
22 июля 2010, 17:36

Минфин в очередной раз посягнул на доходы «Газпрома»

Лента новостей

Ведомство Алексея Кудрина разработало трёхлетний план увеличения налогов

Ведомство Алексея Кудрина разработало трёхлетний план увеличения налогов и таможенных пошлин. По расчётам Минфина, за счёт нового фискального пакета, можно будет сокращать дефицит бюджета — от двухсот до пятисот миллиардов рублей ежегодно. Речь идёт о повышении сборов и налогов для нефтегазовой, металлургической и табачной отраслей. Основную нагрузку должен взять на себя «Газпром». До сих пор Холдингу удавалось избегать дополнительных налоговых обременений.

По плану Минфина, со следующего года ставка НДПИ по газу должна подняться сразу на 61 процент. Это даст бюджету больше 50 миллиардов рублей. В 2012-ом году налог будет проиндексирован на шесть процентов, в 13-ом году — ещё на 5,5 процента.

«Газпрому» предлагается платить на общих основаниях. В предыдущие годы Алексею Миллеру удавалось уйти от повышенных ставок, ссылаясь на большие расходы по инвест-программам. Для «Газпрома» налог не превышал уровня инфляции.

Аналитики считают, что у Миллера и на этот раз найдутся аргументы, чтобы отстоять свои преференции. Например, обещанная либерализация цен на газ, была перенесена с 2011 года на более поздний срок. Это может стать предметом торга, считает Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики:

«Все-таки будут аргументы со стороны «Газпрома» о повышениях цен на внутреннем рынке, то тогда, наверное, не время повышать налоги в этот момент. Тем более, что это самый затратный проект у «Газпрома» — освоение полуострова Ямал, все-таки должен заработать инвестиции активно туда идут и в 2012 году должна пойти добыча с крупнейшего месторождения. Это огромные десятки миллиардов долларов инвестиций. Я думаю, это главные аргументы против позиций Минфина».

Если «Газпром» всё-таки попадёт под повышение налога на добычу полезных ископаемых, Алексею Миллеру удастся выбить себе какие-то другие преференции, считает старший аналитик ИК «Церих капитал Менеджмент», Виктор Марков:

«Если цены на газ на спотовом рынке не будут падать, а продолжат расти, то «Газпрому», скорее всего, введут налог, то есть НДПИ увеличат. Конечно это скажется по фин показателям «Газпрома», но я думаю, что Минфин будет постепенно повышать налоги и резкого повышения не будет и в связи с этим снижение финансовых показателей будет не такое резкое и не так сильно скажется на производстве «Газпрома». А, учитывая то, что «Газпром» это социальная компания, то он может пробить для себя другие плюсы, в том числе, допустим, новые месторождения получат и это может быть нивелировано».

Включение «Газпрома» в общую программу повышения фискальной нагрузки должно пройти последнее согласование на уровне Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Если план будет принят, повышение обойдётся «Газпрому» в 50 миллиардов рублей, только в 2011 году. Годовая выручка холдинга составляет около трёх триллионов рублей.
 

Светлана Вайсман
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории