16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
22 июля 2010, 17:36 Общество

Нефтяные компании вложат $1 млрд в систему против утечек

Лента новостей

Крупнейшие нефтяные компании — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron намерены инвестировать 1 млрд долларов в разработку новой системы по локализации разливов нефти

Крупнейшие нефтяные компании — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron — намерены инвестировать 1 млрд долларов в разработку новой системы по локализации разливов нефти, чтобы предотвратить повторение ситуации в Мексиканском заливе, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Новая система сможет работать на глубине до 3 километров и будет собирать до 100 тысяч баррелей в день. Запустить систему можно будет в течение 24 часов.

«Мы должны быстро реагировать и бороться с утечками нефти в будущем, хотя вряд ли ситуация в Мексиканском заливе повторится», — отмечается в сообщении.

В пресс-релизе уточняется, что 1 млрд долларов — не окончательная сумма. Дополнительные эксплуатационные расходы на технологическое оборудование, заключение контрактов с существующими операционными судами в Мексиканском заливе и возможное строительство новых судов значительно увеличат эту сумму.

Взрыв и пожар на буровой платформе BP в Мексиканском заливе произошли 20 апреля. Из-за аварии из пробуренной скважины в океан стали выливаться тысячи тонн нефти. В июле компании удалось установить новую заглушку, которая минимизировала выбросы нефти в воды, но вскоре она дала течь. На ликвидацию последствий аварии ВР потратила почти 4 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории