16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3350
  • RTS1150.20
22 июля 2010, 20:40 ОбществоПраво

Решение суда ООН по Косово не изменит позицию России

Лента новостей

UPDATE 20:40 мск Заявление Международного суда ООН, что провозглашение независимости Косово не противоречит международному праву, не повлияет на позицию России, не признающей суверенитет края

UPDATE 20:40 мск

Заявление Международного суда ООН, что провозглашение независимости Косово не противоречит международному праву, не повлияет на позицию России, которая не признает суверенитет края. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

«Принципиально важно, что Суд дал оценку только собственно Декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах Суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран», — говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее сегодня Международный суд ООН постановил, что самопровозглашение независимости Косово не противоречит международному праву. Он вынес консультативное заключение, которое не имеет обязательной силы.

В то же время созданный судом прецедент может привести к усилению сепаратизма в различных странах мира, отмечает Reuters. Для Косово оно, скорее всего, будет означать признание рядом государств, ранее не решавшихся на такой шаг.

Перед оглашением заключения суда лидеру Сербии Борису Тадичу позвонил вице-президент США Джо Байден. Как говорится в сообщении Белого дома, Байден выразил «полную поддержку демократическому и полиэтническому Косово». Вашингтон призывает Белград «конструктивно работать» над разрешением практических проблем, связанных с независимостью края.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что страна не собирается менять политику в отношении Косово и выразил уверенность, что «наиболее важные игроки на мировой арене не поменяют своей позиции в отношении этого вопроса».

17 февраля 2008 власти Косово, населенного преимущественно этническими албанцами, в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню государство признали 65 стран, в том числе и 22 члена ЕС. Против признания Косово выступают Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия, опасающиеся роста сепаратистских настроений на собственной территории. Государством автономный край не признала и Россия, которая, в свою очередь, признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

На сегодняшний день Косово — одна из беднейших стран Европы, экономическая помощь доноров составляет 15% его ВВП. Безработица превышает 40%, более 45% населения страны живет за чертой бедности

Рекомендуем:

  • Фотоистории