16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
23 июля 2010, 07:33 Макроэкономика

Белорусское молоко проигрывает европейскому

Лента новостей

Европейские страны начали теснить Белоруссию в поставках в Россию молочных продуктов, в первую очередь — сухих, утверждают российские молочники, обвиняя в проблемах соседей за дороговизну их товара

Европейские страны начали теснить Белоруссию в поставках в Россию молочных продуктов. Фото: sweetbeetandgreenbean/flickr.com
Европейские страны начали теснить Белоруссию в поставках в Россию молочных продуктов. Фото: sweetbeetandgreenbean/flickr.com

Европейские страны начали теснить Белоруссию в поставках в Россию молочных продуктов, в первую очередь — сухих, утверждают российские молочники, обвиняя в проблемах соседей за дороговизну их товара. Белорусские производители с этим не соглашаются и заверяют, что готовы экспортировать в Россию столько молока, сыров и масла, сколько готовы съесть россияне.

Как заявил в четверг, 22 июля, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, за последние пять месяцев Россия увеличила молочный импорт — сыра, масла и сухих молочных продуктов (это в основном сухое молоко).

Всего потребление цельномолочных продуктов в России за первое полугодие текущего года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, по оценке отраслевого эксперта, отечественное производство этих товаров увеличивается медленнее роста потребления.

«Основным поставщиком сухих молочных продуктов в Россию на протяжении последних лет была Белоруссия. А в этом году в структуре импорта сухих молочных продуктов доля европейских стран из дальнего зарубежья растет. Потому что Белоруссия даже при росте объемов производства молока сегодня не в состоянии удовлетворить тот объем потребления, который складывается в России», — говорит Лабинов.

Основная проблема — не козни Геннадия Онищенко, а цены на белорусскую продукцию. В частности, по многим позициям белорусские продукты дороже поставляемых к нам аналогов из Европы или Новой Зеландии. «У белорусов есть преимущество — у нас с ними беспошлинная торговля. Но даже с учетом этого фактора белорусская продукция не дешевле», — сказал Владимир Лабинов.

Со своей стороны председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко подчеркивает, что белорусская продукция очень качественная. «Мы намерены осуществлять стабильную ценовую политику при поставках в Россию. При этом Белоруссия в этот летний период преднамеренно ограничила объем поставок молочной продукции в Россию, но способна существенно его увеличить в случае необходимости», — заявил представитель белорусского отраслевого объединения. Одновременно он подчеркнул, что Белоруссия будет оставаться основным и самым крупным поставщиком молочной продукции в Россию.

Гендиректор торгового дома «Беллакт» (крупнейший в Белоруссии производитель детского питания, представляет также завод по производству сухого молока) Владимир Руденя в интервью BFM.ru подтвердил, что некоторое удорожание имеет место. «Что касается молочных ингредиентов, то, действительно, цены на них сейчас достигли европейского уровня, но с учетом всех факторов, наша продукция не дороже», — сказал он.

В этом году Белстат неоднократно заявлял о росте производства молочных продукции в стране. Как уточнил Владимир Руденя, данные относительно экспорта в Россию разняться, но можно говорить, что в этом году из Белоруссии в Россию уже поставлено примерно 100 тысяч тонн молока и 60 тысяч тонн масла.

«Сейчас из-за жары и с учетом того, что с 1 июля возобновились поставки сухого молока, белорусский экспорт находится на самом высоком уровне. И мы способны поставить в Россию продукции еще больше, причем столько, сколько захотят россияне», — заверил Владимир Руденя.

Комментируя ситуацию, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян говорит, что она носит более сложный характер. По его словам, качество у белорусских молочных ингредиентов действительно высокое и не хуже, чем у европейцев. Но оно не стабильное и «плавает». А производителям, тем, кто их берет, очень важно иметь стабильность по жирности и другим параметрам, на которые они настраивают оборудование. Поэтому сейчас со стороны европейцев белорусы на нашем рынке сталкиваются с серьезной конкуренцией.

Второй вопрос — это сама молочная продукция. Дело в том, что в последнее время ее потребление в России резко пошло вверх, что потянуло за собой импорт. Но он, к сожалению, прирастает почти исключительно за счет Европы. Поэтому в объемах белорусы пока ничего не потеряли, но их доля в поставках на российский рынок сократилась.

«Винить белорусов в этом нельзя, так как рост импорта из Европы пошел на фоне снижения курса евро. И когда это произошло, то европейская продукция стала мгновенно интересна. Поэтому если завтра курс изменится или притормозится потребление, которое не может расти вечно, то все может качнуться в другую сторону. Но в ситуации с ингредиентами ответственность за проблемы лежит на самих белорусах», — заключил Агван Микаелян.

Кстати, в ходе полемики с российскими СМИ в одном из недавних интервью Александр Лукашенко сообщил, что белорусские производители готовы выйти со своей молочной продукцией на европейский рынок, и на этом пути уже есть определенное продвижение.

Как подтвердил Владимир Руденя, такая работа ведется — в настоящее время идет сертификация белорусских заводов европейцами. «Есть определенные требования, это процесс долгий», — сказал Владимир Руденя, не исключив, что поставки в ЕС, возможно, начнутся уже в 2011 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории