16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3337
  • RTS1147.79
23 июля 2010, 10:50 ОбществоСМИПолитика

Guardian: «странная пара» — Лукашенко и Саакашвили

Лента новостей

Информационная война с Кремлем объединила двух совершенно неожиданных партнеров: авторитарного правителя Белоруссии Александра Лукашенко и грузинского лидера Михаила Саакашвили, считающего себя «маяком демократии»

Лукашенко, бывший директор совхоза, которого часто называют последним диктатором Европы, и выпускник юридического факультета Колумбийского университета Саакашвили, считающий себя борцом за демократию, могут показаться странной парой. Фото: AP
Лукашенко, бывший директор совхоза, которого часто называют последним диктатором Европы, и выпускник юридического факультета Колумбийского университета Саакашвили, считающий себя борцом за демократию, могут показаться странной парой. Фото: AP

Информационная война с Кремлем объединила двух совершенно неожиданных партнеров: авторитарного правителя Белоруссии Александра Лукашенко и грузинского лидера Михаила Саакашвили, пишет британская газета The Guardian.

«Лукашенко, бывший директор совхоза, которого часто называют последним диктатором Европы, и выпускник юридического факультета Колумбийского университета Саакашвили, считающий себя борцом за демократию, могут показаться странной парой, решившей разделить одну постель, — отмечает издание. — Однако эксперты считают, что интересы обоих совпали в ходе нарастающего конфликта между Россией и ее постсоветскими соседями, пытающимися укрепить связи с Евросоюзом».

Первый залп в войне прозвучал с российской стороны, напоминает британская газета: канал НТВ разразился двухсерийным документальным фильмом про «Крестного Батьку». Белорусского президента обвинили в причастности к «исчезновениям» его политических оппонентов. Взбешенный, Лукашенко ответил трансляцией интервью «архиврага» России Саакашвили, который припомнил Москве ужасы войны в Южной Осетии 2008 года.

Новая версия истории про барышню и хулигана

По мнению The Guardian, появление Саакашвили на белорусском телевидении выглядело «удивительно», не в последнюю очередь потому, что он провозглашает свою страну «маяком свободы», а Лукашенко «украл» президентские выборы, и в 1995 году заявлял, что «не все было плохо в Германии при Адольфе Гитлере», говорится в публикации.

Аналитик из московского Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что речь идет о том случае, когда «враг моего врага есть мой друг», хотя и полагает, что любовь между двумя политиками продлится недолго.

Москва, в свою очередь, обижена на интервью Саакашвили, факт показа которого спикер Госдумы Борис Грызлов назвал «недружественным актом» со стороны властей союзного государства Белоруссии. Между тем, государственные СМИ Белоруссии продолжили давление на Москву, опубликовав доклад оппозиционера Бориса Немцова о деяниях Владимира Путина.

The Guardian напоминает, что когда доклад Немцова был опубликован в России, сотни тысяч экземпляров брошюры были конфискованы ФСБ.

На последний выпад Минска Москва ответила приглашением на этой неделе двух белорусских оппозиционеров, которые были приняты российскими официальными лицами.

А ведь еще не так давно Лукашенко и Путин были, что называется, «не разлей вода», замечает издание. Отношения испортились в последние два года, и причиной тому стала экономика, считает The Guardian. В июне партнеры вновь схлестнулись — на этот раз из-за белорусских долгов за российский газ.

Лукашенко интересовался, не заменит ли ЕС Россию в качестве спонсора Минска

Эксперт по Белоруссии Аркадий Мошес из британского фонда Chatham House считает, впрочем, что причиной конфликта является стремление Лукашенко переориентироваться на Запад: «Россия хочет, чтобы Белоруссия вернулась к временам, когда она была клиентом Москвы. Однако Лукашенко осознает, что значительная часть населения, а также бизнес-элита его страны видит свое будущее в Европе, в то время как Россия означает для них советское прошлое. Для того чтобы оставаться у власти, он хочет соответствовать этому».

В прошлом году Евросоюз запустил программу «Восточное партнерство», рассчитанную на то, чтобы вовлечь в свою орбиту шесть восточноевропейских стран, включая Белоруссию и Грузию. В Москве это вызвало нескрываемое недовольство, пишет лондонская газета.

Издание подчеркивает, что не так давно Лукашенко поинтересовался у главы европейской внешней политики Хавьера Соланы, сможет ли ЕС заменить Россию в качестве белорусского финансового спонсора. Что ответил Солана и ответил ли он вообще что-то, в публикации не говорится.

Тем временем Белоруссия присоединилась в июле в Таможенному союзу России и Казахстана. Однако, по словам Владимира Жарихина из московского Института стран СНГ, Лукашенко противится дальнейшему сближению с Россией в рамках единого экономического пространства. И телевизионная война из Минска об этом красноречиво свидетельствует, считает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории