16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
23 июля 2010, 09:48

РЖД вложила более 40 млрд рублей в строительство дорог в Сочи

Лента новостей

Всего на развитие курорта до 2014 года планируется привлечь один триллион рублей инвестиций. А иностранная пресса обсуждает коррупцию в столице зимних игр. Поводом стала публикация в русской версии журнала Esquire. В ней говорится, что за те деньги, которые направлены на строительство трассы к горнолыжному комплексу в Красной Поляне, обычную дорогу можно было бы покрыть 20-сантиметровым слоем фуа-гра.

Один километр трассы до Красной поляны обойдется примерно в 115 миллионов долларов. Всего на строительство дороги будет выделено порядка 250 миллиардов рублей. Это открытые данные. Говорит главный редактор русского издания журнала Esquire Филипп Бахтин:

«Все факты, в том числе косвенно подтверждающие разнообразную коррупцию в нашей стране, они, в общем-то, всем известны. Дело только в том, что никого не волнует, и никто не понимает, когда эти цифры звучат, не прислушивается к ним. Ну, стоит там дорога сколько-то миллиардов. Ну, а сколько она должна стоить? Обыватель этого не понимает. Чтобы это становилось доходчивей и смешнее, чтобы обращать на это внимание людей, мы эту дорогу пересчитываем на фуа-гра».

Лондонская «Телеграф» отмечает, что высокая стоимость строительства в Сочи объясняется распилом денег, выделяемых на подготовку города к олимпиаде. Чиновники берут откаты за выдачу необходимых разрешений. Завышается стоимость материалов и строительных работ. Президент Медведев начал кампанию по борьбе с коррупцией. Но, похоже, она проводится где угодно, но только не в столице Зимних Игр. Единственный коррупционный скандал в Сочи, который попал в СМИ, это история судьи Хостинского суда Дмитрия Новикова, который на махинациях с землей получил полмиллиарда рублей. Новиков по-прежнему находится в Краснодарском СИЗО и делает все, чтобы затянуть следствие. Об этом сообщил BusinessFM председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк:

«Какую оценку можно дать действиям, его представителям, которые с одной стороны заваливают жалобами и с другой стороны сами же по сути препятствуют рассмотрению этих жалоб. Эти действия направлены только на одно — затянуть рассмотрение этого дела, затянуть следствие по этому делу».

Замалчивание фактов коррупции в Сочи объясняется просто, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Даже после отчета Счетной Палаты о том, что есть массовые нарушения и нецелевое использование средств, выделяемых на Сочи, это не вызывает некую историю, поскольку большая часть потоков при распределении заказов и тому подобного, проходили, все-таки, через коррупционные схемы. Коррупционные схемы достаточно высокие, поэтому поднимать историю просто мощи не хватает, смелости в правоохранительных органах. Просто идет откупа банальная».

По словам общественных деятелей, российские власти в принципе не заинтересованы в громких скандалах вокруг олимпийского Сочи. Этот проект слишком важен для имиджа страны.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории