16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
23 июля 2010, 10:24 ОбществоНаукаМедицина

Гарь с торфяников заволокла Москву

Лента новостей

Гарь от лесных пожаров и жара значительно ухудшили качество московского воздуха. В некоторых районах столицы с утра была дымка

Гарь от лесных пожаров и жара значительно ухудшили качество московского воздуха. В некоторых районах столицы с утра была дымка.

«Показатель загрязненности воздуха сегодня выше, чем это было накануне. Превышение допустимых нормативов есть в частности по содержанию в воздухе взвешенных веществ, их называют индикаторами горения. Среднесуточная концентрация превышает норму в полтора раза», — рассказал BFM.ru главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков.

Согласно замерам, в московском воздухе стало также больше угарного газа и углеводородов. «Возросли концентрации углеводородов, тоже характерные для пожаров торфяников в тос числе. Максимальная концентрация углеводородов превышает обычно наблюдаемые уровни в 2,5-5 раз. На текущий момент максимальное значение фиксирует станция в юго-восточных, восточных районах», — отметил Попиков.

Специалисты говорят, что москвичи могут почувствовать не только запах гари, но и сероводорода. «В самой Москве складываются условия для накопления загрязнений в ночные и утренние часы. Так как в мегаполисе кроме всего прочего очень много источников загрязнения, то уровень загрязнения в Москве в такую жаркую погоду повышается. В связи с этим ощущаются неприятные запахи сероводорода. Максимальные значения превысили норматив в полтора раза. Это зафиксировала станция в Марьино», — пояснил специалист «Мосэкомониторинга».

Если судить по вчерашнему дню, то некоторые улучшения можно ожидать к полудню. «Но есть ряд веществ, максимум концентрации которых отмечается, наоборот, в послеполуденные часы. Это касается приземного озона. Его максимум отмечается начиная с двух-трех часов дня до 18-19 часов. Накануне были превышения на 20-50%», — сообщил Алексей Попиков.

В условиях жары медики советуют лицам, страдающим заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, пристально наблюдать за состоянием. По возможности желательно уехать из города, а также находиться в кондиционируемых помещениях, ограничить детях в прогулках, повышать влажность воздуха в помещениях.

По данным управления МЧС по Московской области, за прошедшие сутки возникло 54 очага природных пожаров на общей площади 154,482 га. Горят торфяники (30 очагов) и лес (24). Как уточнил BFM.ru и.о. начальника отдела пропаганды и связи с общественностью Михаил Миронов, сейчас действующий пожар остается один — горит торфяник в Егорьевском районе. «Все остальные в течение суток у нас тушатся. Но, к сожалению, имеют свойства разгораться вновь. Те силы, которые задействованы у нас в тушении сейчас, они оперативно реагируют на то, что возгорается в течение дня, и к вечеру все эти очаги практически тушатся. Но к утру появляются новые», — пояснил Михаил Миронов.

На тушении задействованы самолеты-амфибии «Бе-200», а также Ил-76.

Накануне температура воздуха в Москве повторила рекорд 1981 года. В 17:00 термометр на главной метеостанции столицы показал +35.

Рекомендуем:

  • Фотоистории