16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3325
  • RTS1154.82
23 июля 2010, 11:53

Япония хочет увеличить поставки урана через Россию

Лента новостей

Япония планирует запросить у России разрешение на транспортировку ядерного топлива из Казахстана через Владивосток и увеличить объем обогащаемого в России урана

Япония планирует запросить у России разрешение на транспортировку ядерного топлива из Казахстана через Владивосток. Сейчас топливо поставляется через западную часть России. Как сообщили Bloomberg источники в правительстве, в августе Токио начнет проработку плана перевозок через Владивосток и составит экономическое обоснование. Кроме того, Токио хочет обогащать большее количество урана в России.

По мнению японской стороны, транспортировка урана через Дальний Восток России удешевит его стоимость.

Ранее несколько японских компаний (Marubeni, Tokyo Electric Powerи Sumitomo) вложились в месторождения урана в Казахстане, чтобы снизить зависимость страны от поставок из Австралии и Канады. Последние две страны удовлетворяют более половины потребностей Японии в топливе для АЭС.

«Россия может сыграть ключевую роль и изменить цепочку поставок урана в Японию на много лет вперед, в то время как Япония планирует увеличить поставки из Казахстана», — полагает аналитик Института экономики энергетики Томоко Мураками.

Сейчас добываемый совместными японско-казахстанскими предприятиями в основном перевозится на обогащение в США, Канаду и Францию через Санкт-Петербург. Некоторая часть топлива обогащается в самой России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории